週間やまだ体験農園通信 臨時増刊号
Chemical - Free vegetables
先週 男の簡単料理教室に行ってきました 2回目です(全5回)
今日のテーマは フライパンでカリッと焼く です
メインデッシュは ほうれん草の餃子 です 今回も一汁二菜の献立で+デザートもあります
4人一組で今回も悪戦苦闘しながら 何とか出来ました 餃子の形はいまいちでしたが 意外と味は美味しく出来ました
今日の材料です 今回は先生とアシスタントの分を含め6人分です
餃子はほうれん草を洗ってさっと茹で細かく刻み水気を絞ります
しいたけ・しょうが・長ねぎはみじん切り これは自分が担当です 特にしいたけはやわらかく難しいのですが上手く出来ました
先生に上手ですねと褒められました! ひき肉や分量の調味料を入れ混ぜ合わしました 市販の皮に包み30個作りました
テフロンの26cmのフライパンに並べ火にかけ100ccの熱湯をかけ強火で3ー4分蒸し焼きにしその後油を回し入れ中火で焼き色を付けました
自分は鉄製のフライパンで作るのですが テフロンではやはり焼きめがいまいちですね・・・
中華コーンスープとニンジンともやしのナムルです
スープのゆでたけのこの細切りを担当したのですが これもやわらかいので形をそろえるのが大変でしたが まずますです
ナムルはもやしの根切りをしてみようとのことで挑戦しましたが 面倒です 家では絶対にやりません
デザートはりんごとプルーンのコンポートです レンジで意外と簡単に出来ました
中には餃子を初めて包んだ方や餃子を焼くのに横に並べる方 いろんな人がいます
それでも4人で協力して2時間半くらいで全て出来上がりました
個人的にはほうれん草の餃子では無くパンチの利いたニラや白菜ニンニクなどが好きです 今度は畑のニラで作る予定です
みんなで美味しくいただきました 最後にきれいに片づけ終了です
今回もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう See you next week!
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