主婦のおさいふ

働かなくてもお金がかかる。。。でも主婦って楽しいのよ。

今月のパンの絵はカレーパン

2021-07-18 13:00:50 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月はブーランジュリ シマさんのカレーパンを描きました。
三軒茶屋駅と駒沢大学駅の間くらいにあるパン屋さんです。

モデルはこれ↓↓↓
 (クリックすると大きくなります)

毎回うっかり食べちゃって写真を撮れないで終わるので
今回は描く前に取りましたよ

シマさんのカレーパン、たくさんのスパイスが使われているそうで、
入っているスパイスのあれこれを回りに散りばめました。

今月も額に入れましたよ。
赤いマットがちょっとうるさいかなぁ。。。
と思ったけど、新しいマットを切り出すのが面倒で、そのまま入れちゃいました
こだわりなさすぎですみません。。。

 (クリックすると大きくなります)

実はシマさんのカレーパン、水彩画を習い始めて数回目にも描きました。
その時はお茶碗と一緒に描こう!ってテーマでした。
↓↓↓懐かしいその絵もアップしておきます

 (クリックすると大きくなります)

どうかな、ちょっとは上手になったかな?

Cet été chaud, je passe mon temps à regarder la télévision
tout en mangeant un délicieux pain au curry.
Bien sûr, je bois aussi de la bière.

もうすぐオリンピックが始まりますね。
私はお家で美味しいものを食べながら応援します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のある日常

2021-06-29 14:59:23 | その他
ぼんじゅーる、うららです。
今月は佐賀県のバラ園のお花を頼みました。
最初の写真のバラは日数が経っていて、ちょっと枯れかけちゃってるかも!
品種や色も色々で、自家用なんだけど
ちゃんと花束になって宅配便で届きました

 (クリックすると大きくなります)

仏壇用とダイニング用に分けて花瓶に挿しました。

 (クリックすると大きくなります)

数年前まで、いくつかのホームでフラワーアレンジメントの時間を担当していましたが、
手に出るアレルギーがひどくなり、開催前のお花の水揚げ作業がつらくなってしまって
継続を断念しました。

ハサミを使うし、時々花材を食べちゃいそうになる方もいるしで、
精神的になかなかハードでしたが、
出来上がったアレンジメントを持って
ニコニコしてお部屋に帰られる皆さんの姿を見ると、
やっぱりお花って良いよね・・・と思える日々でした。

ある日、お花を準備しているときに
「今日はお花の日だったの?教えてくれないから申し込んでないわ!」
とおっしゃるマダムがいて、
花材の関係で事前予約がないと参加できないため
余分に持ってきていた花を数本差し上げて
「来月お待ちしていますね」と
あきらめていただいたのですが、、、

施設の方に話すと「家族の許可が下りないとねえ・・・」
とのお返事。
月に1回1500円
お金がかかることなので仕方がないですが、
以前参加してくださった時に
「若い頃に生け花をやっていたのよ。楽しいわね」って
おっしゃっていて、本当にお花が好きな方なのだと思ったので
なんだやるせない気持ちになりました。

どの施設でも当時は毎日のようにお花や絵や陶芸や、
時にはバスで観劇とお食事のお出かけなど
色々なカルチャーが計画されていましたが、
今はコロナで出入りが制限されたりしているので、
どうされているのかなー。

コロナ騒動がおさまって普通の暮らしが楽しめる日々が
早くくることを祈るばかりです。

J’espère que nous pourrons mener une vie normale.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパン絵。お家で自習編

2021-06-20 23:43:55 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月はメゾンクロスさんのパンを描きましたが、
お持ち帰りのパンがあったので、家で自習。

クリームパンと、タラコと紫蘇のタルティーヌ、コンプレレザンを並べて描きました。

  

(画像はクリックすると大きくなります)

クリームパン、先日描いたアンパンとあまり見た目が変わりませんが
本当はパン生地の質感は違います・・・
上手く描けておりませんのよ

タラコと紫蘇のタルティーヌ、なかなか美味しかったです!
タラコのパンって、
お店によってはちょっと香りにクセがあって、
苦手なものもあるのですけど、
メゾンクロスさんのタルティーヌは美味でございました。
紫蘇も良いアクセントになってる感じ。

ごちそうさまでした。

J'ai été très occupée toute la journée.
Je suis épuisée.

昨日一日中ゴロゴロしていたせいて、
今日はやることいっぱいで何だか忙しい一日でした。
来週からは心を入れ替えて、また頑張ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパンの絵。モデルはメゾンクロスさん

2021-06-19 23:59:26 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月のパンの絵のモデルは、
用賀にあるパン屋さんメゾンクロスさんの
アンパンとコンプレレザン。

右上の空間は何か文字を書こうかな・・・
と、構想の途中ですが、
とりあえず額に入れちゃいました。
今回は途中経過も写真を撮ったので記録しておきます

下書き→→→色付け
  

(写真はクリックすると大きくなります)


そして影をつけて出来上がり。
さあ、空間部分、どうしましょう。。。

Aujourd'hui j’ai paressé chez moi toute la journée,
donc j'ai beaucoup de travail à faire demain.

J'ai envie d'aller dans une station thermale pour me changer les idées.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフターあるある。あれはどこ行った?

2021-06-05 23:57:13 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
世の中では
「自粛続きでみんなでワイワイできなくてストレスが溜まる」
なんて声も聞かれる今日この頃ですが、
私って意外と子供の頃から一人でも大丈夫な人間だったもんで、
たぶん家にこもったとしても色々やりたいことは山積みです。
現実は、ほぼ毎日お仕事に出かけているので、
こもることができず、ちょっとそれがストレスかも(笑)

色々と手作りが好きで、
クラフト用のツールもたくさん持っているのですが、
スタンプなどは、どんな感じかなー。。。と、
とりあえず試しに押してみるだけってこともあり、
作品にならずに放置ってことも。

先日見つけたのが、カッティングマシーンでカットして放置してあった紙類。
プレゼントが並んでいる柄です。
手近にあった黒い紙で抜いてみたのですが、
紙が厚手だったため微妙に切れない部分があって、
ふーん、こんな感じなんだーで終わって使わないままだったのです。

再発見してみて、かわいいかも?
と思い、カードに仕立ててみました。

でも、でも、でも、、、
このダイ(絵柄をカットするためのプレート)が、どこにあるのかわかりません!
ありそうなとこ見てみたけど、ない。どこ行った~
はい、クラフターあるあるです

ダイを探して引き出しを漁っていたら
あーら、こんなダイも持ってたのね~って発見も!
これもクラフターあるある。かな

プレゼントの箱柄なら、市販のダイはあきらめて、いざとなったら、カッターで手切りだ!
はい、クラフターですからね


J’aime l’artisanat raffiné.
Je veux parfois faire des oeuvres fines.
C'est un moyen pour moi d’échapper au stress.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成しました!フランス語版?レシピ絵

2021-05-29 18:33:49 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
先日描いたプラリネのレシピ絵の
フランス語版を描いてみました!

めっちゃ文字が多くなってしまった!
考えてみると、
日本語って、漢字を使えば文章が短くなるし、
便利な言語だよなーと思います。

あ。フランス語は初学ですので、
信用性は低いです・・・

先日アップした日本語版はこちら↓↓↓

(画像はクリックすると大きくなります)

内容もちょっと変えましたよ。
ミキサーにかける前にバットで冷やすとこを加えてみました。

作ってみたい人います?送りますよ
もちろん、作らない人にも送れます

Si vous voulez la faire avec cette recette,
je peux envoyer cette carte.
Mais je pense que cette praliné est très riche en calories.
Ne pas trop manger!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のパンの絵はレシピ仕立て

2021-05-24 01:37:06 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月のパンの絵のモデルは、
ブーランジェリー ボネダンヌさんのタルティーヌ。
プラネリのレシピを絵にしました。

今回は下書きに結構時間がかかったので、
色塗りなどの仕上げは、家での宿題となりました。

しかもモデルパンの写真を撮る暇がなく、、、
持ち帰ってすぐに食べてしまった!
なので画像なしま、いつものことです

レシピ仕立てに描くのは
2018年のフランボワーズのタルティーヌ以来かも。
それがこちら↓↓↓
   (クリックすると大きくなります)

フランス語はちょっと自信ないのでスルーでお願いします。
(あ、間違い指摘は歓迎です。よろしくです)

確か日本語バージョンはスキャンしてハガキにして
何通か「勝手に送り付け郵便」としてポストインしたはず。
受け取っていただいた方々、ありがとうございます。

ちょうどスタンプカーニバルに出店参加するので、
そのご案内も兼ねてました。
なつかしい時代ですなぁ

フランボアーズのコンフィチュールのレシピ版ハガキ
もらってないぜ!うちにも送りなさいよー!
というクレーム受付中。

メッセージをいただければお送りいたします!
日本語版、フランス語版、どちらでも良いですよ。
日本語版はもらったけど、フランス語版があったなんで聞いてないぞ!送れ!
でも、もちろんOKです

今回のプラリネ(チョコレートクリーム)のレシピも
フランス語版を作る予定です。
ちょっと文字が多くなりそう・・・入るかな?
頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のカードのテーマは優雅にティータイム

2021-05-19 01:38:08 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月もちょこっとカードの作り方を紹介してみます。

↓↓↓出来上がりのカードはこんな感じです。
  (クリックすると大きくなります)
↑外側はカップ ↑開いた内側はポット

二つ折りカードの表には、ティーカップのスタンプを押して、
カップの内側をカッターでくり抜きます。
(クリックすると大きくなります)

カップにはちょこっと色付け。
ラメ入りの水彩絵の具を使いました。
カップから立ち上る湯気も、同様に絵の具でシャシャシャーっと
適当に塗りました。(テキトーって、いや、そんなもんです)

次にカードの内側を作ります。
白いカードストックにポットの形のスタンプを押して、
同時に薄い紙(コピー用紙)にも同じポットのスタンプを押します。

コピー用紙に押したポット柄は中をカッターでくり抜きます。
↓↓↓こんな感じ(クリックすると大きくなります)


カードストックのポットの柄の上に、くり抜いたコピー用紙を重ねて、、、
マスキングですね。
テープで固定して、ポットの中にスタンプを押していきます。
花や葉など、小さな柄のスタンプをランダムに。
外側はコピー用紙でカバーしてあるのではみだして押してOK。
↓↓↓速乾性のメメントインクを使いました。(クリックすると大きくなります)


マスキングしていたコピー用紙を外して、
隙間をバーサマジックインクで少しだけ色付け。
↓↓↓オレンジ色にしてみました(クリックすると大きくなります)


このバーサマジックインク、随分前に買ってさんざん使っているので
インクが出づらくなっているのですが、汚しテクニックに使ったり
ほんのり色付けしたい時など、めちゃくちゃ活躍する枯れ具合なんですよねー

そう、こんなんだから捨てられない女になってしまう・・・

カードの表のタイトルはHappyの文字をダイカットしたものを貼りました。
くり抜いたカップから中のポットの柄が見えると、
 (クリックすると大きくなります)
↑↑↑ はい、こんな感じで、同じ柄のカップに早変わりです。

Prenons du thé ensemble.
Je me propose de préparer des gateaux delicieux.
On doit se reposer de temps en temps.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリッパリのクロワッサン描きました

2021-05-01 17:17:59 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今日から5月。
もう今年も3分の1が終わった!
ですが、まだ3分の2も残ってます!
これからだ!がんばれ私

今日5月1日はフランスではメーデーであるとともにスズラン祭り
愛する人にスズランの花を贈るのだそうですよ。
花言葉は「幸せの再来 le retour de bonheur 」
私の育った北海道の田舎にはそこらじゅうに咲いていた記憶がありますが、
東京ではあまり見ないような気が。。。

ああ、前置き長すぎ!
今日の写真は、スズランとは全く関係ないパンの絵です。
先日アップした4月のパンの絵と同じ
パン・ニアさんのクロワッサンをお家で描きました。

 (クリックすると大きくなります)
↑↑↑こんな感じで。

今回はお皿に乗せて。
この皿は、王子が小学校高学年の頃に学校で絵付けしたものです。
なかなかセンス良いでしょー(親バカです
ちょっと絵の方はお皿が歪んじゃってますが・・・

久しぶりに、連休中のお便りにしようかなと思います。

Comment allez-vous?
Je vous souhaite bonne santé
J’espère quand même qu’on porra se rencontrer.

また皆さんとお会いしたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のパンの絵は袋入りの食パン

2021-04-25 17:25:18 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
4月のパンの絵は
横浜線中山駅の「パン・ニア」さんのパン・ド・ミ
中身ぎっしりの食パンです。

単調な形だけに食パンを描くのはむずい!
さらにビニールに包まれているのを表現するのもむずい!
でも頑張りました

 (クリックすると大きくなります)

こんな感じで。
久しぶりにモデルパンと一緒に写真を撮りました。

お家での復習はクロワッサンを描きました。
それはまた次回にアップしようと思います。

ce pain de mie est très doux et avec une croûte molle mince.
Au commencement, je l’ai mangé sans le faire cuire.
Le lendemain, j'ai grillé un morceau de pain, et l’ai beurré et mangé avec de la confiture.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする