主婦のおさいふ

働かなくてもお金がかかる。。。でも主婦って楽しいのよ。

夏の終わりの抜け殻

2009-09-30 19:51:00 | 子育て
この抜け殻。。。毎度のことですが、息子の制服のズボン・・・
脱いだまんまです
まるで蝉の抜け殻のように、しっかり足が抜けた様子がくっきり
何も言わないと、次の朝までこのまんまです。
私もこんなだったんでしょうか・・・

夏の制服も今日で終わりです。
来週からは学ランも抜け殻に加わります
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どうなってんだ!エコポイント

2009-09-27 21:42:58 | その他
エコポイントが、まだ来ないんですけど。。。
7月にエアコンを買って、すぐにエコポイントの申請書をパソコンで登録して
郵便で送ったのに、何の音沙汰もないんですけど~
さすがに、書類の書き方に不備でもあって、放って置かれてる?
と心配になり、エコポイント事務局なるところに、お電話さしあげましたわ。
(なぜに敬語?・・・私、すこぶるお怒りの時って、バカ丁寧になりますのよ

電話で確認した結果、書類が受け取られていることは確認でき、
でも、順番に審査中(?)とかで時間がかかっている・・・ということでした。
いつになるか、見通しもわからないみたいです。

1万ポイント全部、図書券に指定したのですが、電話の向こうのおね~様曰く、
「図書券が直接届くか、こちらからお知らせが行くか、どちらが先かわかりませんが・・・どちらかになると思います」

どっちやね~ん
商品によって取扱が違うってことでしょうかねぇ?

とにかく、鳩山くんが、もうエコポイントはあげないと言う前に、早くください
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9月のマルマンペーパクラフト教室

2009-09-26 23:59:58 | 作りました♪
今日は黙々と作りました
憩いの時間にいただいた、京都の飴。
かわいくて、食べるのがもったいないのでパチリ。
ありがとうございました

今日作ったのは、切手収納ケースとそれを入れる小箱。
私の作ったのがこれ↓



そして、一緒に参加したひめちゃんの作品がこれ↓


赤い背表紙がかわいい
中味は、こんな感じ(これもひめちゃんのです


私は切手でなく、カルトンペルフォレのサンプルパーツでも入れてみようかなぁ
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いまさらカトルバグ

2009-09-23 11:10:16 | お買い物
夜中に、そろそろ寝ようかなぁと思いながら、フラフラ~っと
パソコン画面をクリックしていたら、突如現れたカートに在庫あり!
思わずクリックしてしまった・・・

文字なんて切り文字でいいし~エンボスも手でやると楽しいし~
と言いながら、何年もカッティングマシーン系は避けてきたのに。。。
いまさら、カトルバグを買ってしまいました。

でも、た~のし~い~
目的もなく、ひとりモクモクとクルクルしちゃいます
また家が散らかっちゃうんですけど~
しかも、アバウティーなうららは、カットしたちっちゃいパーツを
ゴミと一緒に捨てちゃって足りないことが多いんですけど~
さらに、抜いた後の紙を眺めながら、まだ使える?とか思っているあたりがケチ


購入したのはこちらのお店 Hand to Hand
※カトルバグ:板に絵柄になった専用カッター(?)を挟んで、パスタマシーンのようにクルクル通すと、パーツが切り出せるマシーンです。
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世界初新容器!鮮度の一滴

2009-09-20 17:11:28 | お買い物
お醤油で~す
その名も、「ヤマサ 鮮度の一滴
世界初の新容器なんだとか。

何が世界初の容器かというと、開封したにもかかわらず、ずっと真空なんだそうな。
そんなすごいことできるなんて、日本の研究者はえらいなぁ

で~も、ほんとかなぁ・・・と疑り深い主婦うららは、ちょいと実験を試みました。
「鮮度の一滴」をタッパーに注いで、パッケージに入った「鮮度の一滴」と同じ環境に保存。
普段、お醤油は冷蔵庫に保存しているのですが、今回はあえてキッチンに置きっぱなしです。
↓↓↓そして15日あまりが経過した状態がこれ



左がタッパーに出して置いておいた「鮮度の一滴」、右は今パッケージから注いだ「鮮度の一滴」
しっかり30ccづつ計りましたわよ。
なるほど、色が違うかも~
写真だとわかりにくいけど、肉眼では明らかに左の方が濃い黒ずんだ色です。
つまりパッケージから出しておいた醤油は、酸化してるってことよね。
右の方は、真空パックなので、お醤油は赤いまんまです。

味も違います。
これは好みが分かれるかなぁ。
置いておいた醤油の方が、まったりした感じかも。
新鮮な方は、どっちかというと、若い(?)感じのシャープなお味です。
味にも違いが出るんですね~
料理によって使い分けると良いかもです

感想が科学的じゃなって?ごめん、最近すっかり感性で生きてるもんで。。。

でもねぇ。。。おしゃれなキッチンを目指したい主婦うらら様としては、
パッケージのデザインがいかがなもんかと。。。
はっきり言って、ダサい
いくらそのままで新鮮といっても、そのままキッチンに置いておいたり、
ましてや食卓にドッカーンとは乗せたくないでしょ。
ヤマサさ~ん、がんばれ~

あ、ちなみに、はっきり言って我が家のキッチン、おしゃれなキッチンとは程遠い状態です
うらら~、がんばれ~


おまけの話

息子は、単純にパッケージに書いてあることを納得するタイプ。
理化部だというのに、私の実験(?)にはまったく興味を示さず・・・
「やっぱ、新鮮な醤油はうまいなぁ」と、おかずにジャブジャブ「鮮度の一滴」をかけて食べてますわ。
ちょっとは塩分濃度とか考えて、かけなさ~い


でも、やっぱ、実験って楽しいなぁ
うららは、ひょんなことからコンピューター関連の学科に進んだのですが、
世の中に出るときにはコンピューター関係が最盛期の頃。
結局その手のお仕事に就いたのですが、大学に行く前に「科捜研の女」を見ていたら、
道が違っていたかも~
ま、化学は苦手だったんだけどさ

息子は小学校の頃、サイエンスクラブって所に通っていたのですが、
そこでやった実験の数々はなかなか高度なもので、しっかり聞いていれば、
きっと彼の「今」に役立っているはずだったのに。。。
息子のやつ、「どんな実験したか、すっかり忘れた~」だと
そんなんだったら、私が行きたかったよ
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