主婦のおさいふ

働かなくてもお金がかかる。。。でも主婦って楽しいのよ。

今月のパン絵。お家で自習編

2021-06-20 23:43:55 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月はメゾンクロスさんのパンを描きましたが、
お持ち帰りのパンがあったので、家で自習。

クリームパンと、タラコと紫蘇のタルティーヌ、コンプレレザンを並べて描きました。

  

(画像はクリックすると大きくなります)

クリームパン、先日描いたアンパンとあまり見た目が変わりませんが
本当はパン生地の質感は違います・・・
上手く描けておりませんのよ

タラコと紫蘇のタルティーヌ、なかなか美味しかったです!
タラコのパンって、
お店によってはちょっと香りにクセがあって、
苦手なものもあるのですけど、
メゾンクロスさんのタルティーヌは美味でございました。
紫蘇も良いアクセントになってる感じ。

ごちそうさまでした。

J'ai été très occupée toute la journée.
Je suis épuisée.

昨日一日中ゴロゴロしていたせいて、
今日はやることいっぱいで何だか忙しい一日でした。
来週からは心を入れ替えて、また頑張ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパンの絵。モデルはメゾンクロスさん

2021-06-19 23:59:26 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月のパンの絵のモデルは、
用賀にあるパン屋さんメゾンクロスさんの
アンパンとコンプレレザン。

右上の空間は何か文字を書こうかな・・・
と、構想の途中ですが、
とりあえず額に入れちゃいました。
今回は途中経過も写真を撮ったので記録しておきます

下書き→→→色付け
  

(写真はクリックすると大きくなります)


そして影をつけて出来上がり。
さあ、空間部分、どうしましょう。。。

Aujourd'hui j’ai paressé chez moi toute la journée,
donc j'ai beaucoup de travail à faire demain.

J'ai envie d'aller dans une station thermale pour me changer les idées.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフターあるある。あれはどこ行った?

2021-06-05 23:57:13 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
世の中では
「自粛続きでみんなでワイワイできなくてストレスが溜まる」
なんて声も聞かれる今日この頃ですが、
私って意外と子供の頃から一人でも大丈夫な人間だったもんで、
たぶん家にこもったとしても色々やりたいことは山積みです。
現実は、ほぼ毎日お仕事に出かけているので、
こもることができず、ちょっとそれがストレスかも(笑)

色々と手作りが好きで、
クラフト用のツールもたくさん持っているのですが、
スタンプなどは、どんな感じかなー。。。と、
とりあえず試しに押してみるだけってこともあり、
作品にならずに放置ってことも。

先日見つけたのが、カッティングマシーンでカットして放置してあった紙類。
プレゼントが並んでいる柄です。
手近にあった黒い紙で抜いてみたのですが、
紙が厚手だったため微妙に切れない部分があって、
ふーん、こんな感じなんだーで終わって使わないままだったのです。

再発見してみて、かわいいかも?
と思い、カードに仕立ててみました。

でも、でも、でも、、、
このダイ(絵柄をカットするためのプレート)が、どこにあるのかわかりません!
ありそうなとこ見てみたけど、ない。どこ行った~
はい、クラフターあるあるです

ダイを探して引き出しを漁っていたら
あーら、こんなダイも持ってたのね~って発見も!
これもクラフターあるある。かな

プレゼントの箱柄なら、市販のダイはあきらめて、いざとなったら、カッターで手切りだ!
はい、クラフターですからね


J’aime l’artisanat raffiné.
Je veux parfois faire des oeuvres fines.
C'est un moyen pour moi d’échapper au stress.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成しました!フランス語版?レシピ絵

2021-05-29 18:33:49 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
先日描いたプラリネのレシピ絵の
フランス語版を描いてみました!

めっちゃ文字が多くなってしまった!
考えてみると、
日本語って、漢字を使えば文章が短くなるし、
便利な言語だよなーと思います。

あ。フランス語は初学ですので、
信用性は低いです・・・

先日アップした日本語版はこちら↓↓↓

(画像はクリックすると大きくなります)

内容もちょっと変えましたよ。
ミキサーにかける前にバットで冷やすとこを加えてみました。

作ってみたい人います?送りますよ
もちろん、作らない人にも送れます

Si vous voulez la faire avec cette recette,
je peux envoyer cette carte.
Mais je pense que cette praliné est très riche en calories.
Ne pas trop manger!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のパンの絵はレシピ仕立て

2021-05-24 01:37:06 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
今月のパンの絵のモデルは、
ブーランジェリー ボネダンヌさんのタルティーヌ。
プラネリのレシピを絵にしました。

今回は下書きに結構時間がかかったので、
色塗りなどの仕上げは、家での宿題となりました。

しかもモデルパンの写真を撮る暇がなく、、、
持ち帰ってすぐに食べてしまった!
なので画像なしま、いつものことです

レシピ仕立てに描くのは
2018年のフランボワーズのタルティーヌ以来かも。
それがこちら↓↓↓
   (クリックすると大きくなります)

フランス語はちょっと自信ないのでスルーでお願いします。
(あ、間違い指摘は歓迎です。よろしくです)

確か日本語バージョンはスキャンしてハガキにして
何通か「勝手に送り付け郵便」としてポストインしたはず。
受け取っていただいた方々、ありがとうございます。

ちょうどスタンプカーニバルに出店参加するので、
そのご案内も兼ねてました。
なつかしい時代ですなぁ

フランボアーズのコンフィチュールのレシピ版ハガキ
もらってないぜ!うちにも送りなさいよー!
というクレーム受付中。

メッセージをいただければお送りいたします!
日本語版、フランス語版、どちらでも良いですよ。
日本語版はもらったけど、フランス語版があったなんで聞いてないぞ!送れ!
でも、もちろんOKです

今回のプラリネ(チョコレートクリーム)のレシピも
フランス語版を作る予定です。
ちょっと文字が多くなりそう・・・入るかな?
頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする