塩漬けしたイタドリ
イタドリは皮を剥き 塩とナイロン袋~冷凍してました
(塩は計らず およその勘 白さが目立つ位)😔
解凍は ボールに入れ 水を張ります(常温にしてても構わない)
📌豆知識
酸味を抜くときと一緒なのは
酸味があれば水が白濁~繰り返すと~透明になる
塩抜きも一緒 水が透明になれば噛んでみないでも分かります
家事作業の中で ちょこちょこ水を替えてれば良くなります
塩抜き完了
イタドリを茹でる時に 時間が超過すると~くたれた状態になる~口当たりが(とろける)から 水替えの時に選り分け~捨てる
📌豆知識
酸味を除去する際は (皮を剥いだ後に)熱湯にくぐらせます
❗茹でるとイタドリがクタクタになりにゅるっとさせては 食味がゼロになる
酸味を取る為の 湯は熱湯であること
その中へ切ったイタドリを数本入れ 片方では すぐさま金網で熱湯から出して 用意していたボールの水の中へ
くぐらせが完了すれば 水の取り替えを繰り返す(透明になるまで)
📌くくらせると 堅い部分と少し柔らかなトコに分かれる
次の調理の時に イタドリの根元の方を先に炒めて調整する
塩抜きの時も~やわやわは捨てる
味付け調理の時も~やわやわは捨てる
指指し部分は 柔くなりすぎ
塩漬けは生の時の シャリ感は無くなりますが 懐かしい味として食します🤗
イタドリの肉巻き
いんげん豆も使う
豚肉 しゃぶしゃぶ用が ㌘98円だったから2パック買う
匂いは無いが 表面に水っぽさが出てたから 茹でておいた
娘が弁当に使うも良し😉
テレビでも梅雨時期の食中毒に気を付けてと流れている
この時期 気を付けるに越した事はないでしょう❗
釣