ブロ友さん? どこかの記事で 磨ぎ汁を使い 漬け物にするそう
その方のお母さんから伝えられたとかでした
雨水の利用とか 昼の太陽光の恩恵 風力、、、自然界の営みを活用する話しは大好き
夜中に干せば朝には 素乾き
微々たる工夫も取り入れてますが
本日のテーマ
捨てるモノの活用には めらめらと🔥挑戦意欲が
(オーバー過ぎる表現は 自覚してますが)衰えて行く好奇心を呼び覚ます戯言デアリマス m(._.)m
レシピは
磨ぎ汁に塩を加え キュウリを漬け込む(冷蔵庫)
ご近所から頂いた立派なキュウリを縞状に皮を剥いて 半分に割り種や柔らか状はスプーンでこさげ
レシピに無い塩もみを加え 柔らかさを優先に考えました
開始しは夜中の0時過ぎ
ラップをして台所の常温に放置
朝の8時には 表面から泡立つ感
なるほど 漬け物になってる😲
汁気は捨て
全体に塩は勝手に減らしてますから 少し 塩こんぶと袋にある塩も入れてみました❗
味が更に向上した感じです😌
病院の家内に 差し入れしてやりましょう ⌒ヾ(・ω-。)♪
釣