鯛のアラを使う
2匹分だから 買えば380円以上するでしょう
最初は焼いて(焼いたままを食べてよし)
砂糖 醤油 みりん 水で 焼いたアラを煮付け(それを食べるもよし)
冷やし そうめん
私は 鯛そうめん
(鯛の旨味の煮汁で食べます)
おまけ
大名おろしは
20㌢位のアジのような小魚に用いますね
30㌢を超す魚は中骨や 背・腹の骨を考慮します
大名おろしの要領では骨が邪魔して隙間が出来ます❗
赤いトコは 骨に身がくっついてしまいます😞💦
鯛の骨が硬いと 言われます
確かに 骨は硬いですが 三枚に下ろす段階では包丁の角度が重要です
包丁の角度は鯛やハマチも似た感覚
今更人に聞けない❗ ならば次回に😃
釣