滅多にしない軍艦
丸の魚の一匹モノなら 単価が安くできます ネタを全部 小売値で手間賃が加われば 高くなるからやりません
握り寿司でネタが良ければ旨いが シャリも含めた温度も大切です 例えばスーパーで何時間も冷蔵されてるのは旨味に欠けます❗
自分が作る以前は 寿司を食べる機会が劇底だったから旨く感じていた部分があります 刺し身も作れなかった還暦前の事です
刺し身を作れるようになると鮮度や その魚のコシなんかも分かります 次第に脂の乗った魚も理解したり 旬と言われる旨さも知るように向かいます
偉そうは言えません 鈍感な私は回転寿司に行った時も 板前さんの手元が見える場所に座りました
鮮魚部では 職人さんの姿を見ながら お惣菜コーナーでは詰められた形を眺めたものです
団地内の ごく親しい人には感想が聞きたくて何回となく進呈したり やがて息子たち一家が揃う時も 外食は一切無くなりました
パーキンソンの家内の手が動きにくい~箸使いが悪く向かうとき 握り寿司は手で掴んでも普通な点も良く 昼間の家内と二人なら500円のワンコインで買った魚で握り寿司はちょこっとやります
真夏日の日も 熱源を使わないから 楽ですね❗
余談が長引いてますが m(._.)m
回転寿司の店に行っても 時間帯によると 温か酢飯にシャーベット状態のマグロが乗ったり、、、
客の少ない店の昼盛りを過ぎたら パサついたような酢飯の思い出もあります😓
現在はそんな店は無いだろうと思いますが、、、 回らない寿司屋に行けない(今も変わらないが💦)笑い
酢飯は炊き立てに限ります 炊飯器が鳴れば 用意していたすし酢をすかさず混ぜ合わせ 温かい内は 団扇で熱を取り、、、そんな些細な手間で 握りは旨く頂けます シャリは人肌が良いとも聞きます
扇ぐと 艶も良くなるらしい
稲荷も 味付けしてるのは簡単便利すね
滅多にしない軍艦
スシ○○と比べても 見劣り味落ちしない
ほんとかなあ⁉️ そこはイジラナイデ 😁
下ろして行く内に 骨に付いた身とか 短冊の端を切る時に 身質確かめの味見をして その時に食べたいネタの厚みにします
釣