老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

 イサキ(麦わらイサキ)

2020-06-05 23:46:36 | 男の料理

本日は 麦わらイサキ

一級品なら 1匹で800円位

3匹で500円なら 見逃しません

右側のは卵

 

家内の歯医者が10時半

15分位で終わったから 店へゴー😃

13時に訪問介護があります

酢飯を冷凍してるから 間に合いそう❗

イサキの握り

2匹目は 刺し身

家内曰く お父さん鯛より美味しいかも😍

麦わら(厳密には麦の刈り込みはおわってますが)

(麦わらイサキを分かって貰えたら 嬉しい)

家内ファーストの次は、、、

三枚におろし

血合の骨を抜き

 

 

塩コショーをして オリーブ油で焼き 上にバターを載せました

 

 

 

コメント (2)

茹で玉子の 肉巻き\(^^)/

2020-06-05 08:30:02 | 主夫の日々

茹で玉子を作る

水から入れる時もあるが 今回は熱湯から入れる

(いずれも 小匙1弱の塩を入れる)割れた場合の 中身の漏れが減少効果と言う

 

 

玉子は常温に戻しておく

 

包丁の根元部分で(割らないように)小さな穴を開けておく

千枚通しでも良い

沸騰から2分間迄は 箸で混ぜて 黄みを真ん中で固まらせる

 

強火で7分~堅茹でになる

茹で後

タッパーに玉子と 被る迄の水を入れ シャッフルする

最初はカタコトの音が

シャリシャリに変わる

 

シャッフルの場合は 堅茹でに限ります

黄身が柔らかな時は シャッフルで壊れます😅

 

 

 

 

きれいに皮が剥けてる

 

皮が残ってても 気持ちよく剥ける

 

豚肉を巻き

 

 

味をつける

 

 

 

 

 

油炒め後のコンロ

麦茶の使用済みパックを使う

 

軽く擦って 後はペーパーで拭く

 

高熱は こぼれを焼き付け状態にしてしまう

ペーパーでのかないのは 包丁とかマイナスドライバーを使う

 

追記

コマーシャルで 強い汚れがピカピカになる映像を見ます

麦茶パックでも 真新しいコンロなら どんな汚れも

同様に取れます‼️

問題は溢れた状態でコンロを加熱して行けば 焼き付け状態になるのは必定❗

毎日の積み重ね 急ぐ時は 溢れたままで料理を続行はあります😞💦

長年使い続け 焼き付け状態をきれいに再生させる洗剤があれば教えて下さい😉 釣

 

 

コメント