当地のお盆の迎え方は
八月になれば墓掃除を済ませ
8/13の早朝に 迎え火を焚きます
その時から 仏様は家に帰るから 御霊具膳を作り 果物等を供えます
(コロナのせいで地元に居るものだけ)子供たちがお参りに来ます
私だけで接待料理を対応していましたが 今年の異常高温はさすがに自信が無く 店へ行きました
途中まで用意していた 鯛、サーモン、タコ、ホタテの刺身
ローストビーフ イタドリの煮付けは持ち込みしました
お店と絡まないモノの持参ですから 店名や料理の写真は控えます
筋ばっていたのと 長男の好みの濃い味にすると色合いは変わりました
(でも抱えて一人で食べていました)
店を利用して 上げ膳 下げ膳は楽ですね🎵😍🎵
店を出て 自宅で集います
夕方 日が入る頃に 送り火
釣