昨夜からの強風 昨日までの暑さが嘘のよう
黄砂も飛んで山は霞む
朝8時から団地横の溝掃除
鯛めしにブンドウ豆を入れてみた
1つでも旨いのに、2つを入れて旨さ倍増(?)
皆がお代わりしたから👍
家内をディサービスへ見送り、今月から一年間の順送りの組長となり、組費等の集金をする
諸々の集金を4回に分けていたのを、一括集金の提案を回覧で回していたら、全戸が賛同してくれた
集金する側は1度では済まず2回、3回、回ることもあり、集めたお金を4回持って行く手間
これが先例となり、次からの組長も楽になる事です
買い物のタイミングでイタドリを探しに
かなり成長して硬そう
後から出る分もある
これだけ採れれば 3 〜 4 回分
ちなみに
この位なら、ポキンと折れるとこから使用すれば OK
ブロ友さんの
くりまんじゅうさんが、生のままで調理も済ますワザを探られた
皮を剥いたイタドリ 250gに
砂糖 50g 塩 5 gを入れて、出た水気、、、イタドリの酸味が甘酢として使うそうです
イタドリを食用とするのは地域差があり、慣習が無ければキレイな花が咲く訳でも無いイタドリは見過ごされるかも
私は諸物価の高騰の折から、近場で採れるイタドリを嵩増し具材として多用してます
塩漬けにすれば長期に使え、当地では後1週間くらいが採り時期でしょうか
釣