完成品
進化系
(ジプロックに入れただけ)
鷹の爪も
この位の水気が出ます
イタドリの水分と酸味、、
それらが混ざり合い
絶妙な「甘酢」となり、「なます」に仕上がります
進呈する場合は、水気の甘酢も一緒にします
なますにすると
お付き合いのiアイテムになりそう
過去にはアク抜きしたものか、塩漬けのままでした
なますにしたのを上げると、手間なしで食べれます
(ワラビを貰った人にお返ししました)
イタドリを皮剥きすると、大概は緑色です
中には赤っぽい色をしたのもあります
防備録
イタドリ 250g
砂糖 50 g
塩 5 g
(提供 くりまんじゅうさん)
最盛期は4月第 2 、3週辺り
日に日に成長して枝葉が出来ますが、この位なモノも節の小枝を捨て、ポキンと音がする(中間)を折れば良い
金曜から小型台風並な強風が吹きまくり、月曜日は寒かった
1日ストーブは点けていた
アカエイ煮付け
絹さや 卵とじ
ストーブ料理に
沸いたお湯で
道端の雑草駆除
釣