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魚の賞味期限

2024-12-04 23:26:00 | ハギ釣り

カワハギ、ウマズラハギの賞味期限と料理

①当日は刺身(活き血抜き)無論

 

②翌日も刺し身で食するなら、

 腸ワタの除去、冷蔵(チルド    

 ならベター)

③3〜 4日迄は煮付け

④最後は高熱調理の揚げ物

 

ハギの生肝は当日のみ

冷蔵すれば3日まで加熱調理で可

日を超す場合は、加熱してから冷蔵する手も

 

 

磯ベラの始末

ハギ釣りで磯ベラは(目的外だから)餌盗りと言われます

同じ遊泳層ではつばくろやフグも居るしメバルや子鯛などの幼魚も巨大魚の餌になるのを防ぐ為に防波堤の元でも生活しています

 

 

 

小魚の骨、特に腹骨は食べる時にイヤです

磯ベラは(小アジも)

下の写真のように腹骨もカットするとワタも取り出し易い

 

七輪で

焼いたのを三杯酢

 

 

 

カワハギは揚げてから三杯酢

(磯ベラは焼いてアッサリ感を出した)

 

カワハギの三杯酢

 

 

カワハギにハマったのは

刺し身や握り寿司

煮付け

塩焼き

天ぷら

 

白身で料理の幅が広い

骨離れの良さも

 

 

今年の最後の、、

3点盛り

 

石鯛の幼魚〜三番叟

夏は臭さがあるが寒くなると美味い 寒空の釣果はそれなりに身が締まり、、ご馳走様でした

 

丁度3時過ぎに、カワハギの三杯酢を作り中に知人が来たから

「食べてみる!?」

頂きます

「美味しい」

「食べた事は無い」

 

スーパーで秋口には小ハギのむき身を売ってるでしょう あれです

三杯酢にしたのを冷凍したりします ハギ談義でした

 

 

朝はイワサキへ開店待ち

30分前に行くが既に4人、、

妻の入院が近いからギリギリのタイミングで、夜は白髪染めをする

 

 

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