鯛のアラで 鯛飯
アラも同一では無いですが、単価的に198円以下を目安にします
冬場は値下げ品も 躊躇わず複数を買って冷凍したり
アラ煮を4人前なら(一尾は二つに切るから)2尾は要ります
鯛飯は普通は1/2の片身ですが、本日は一匹分張り込みました
アラを使った鯛飯は
① 炊飯時に冷凍のまま入れる
② アラを焼いたのをお釜に入れる
③ 今回は焼いた身をほぐし、炊きあがった時に身を入れて掻き混ぜる
ストーブの上で、油を引かずフライパンで焼き目を入れ、焼けると取り出して身と骨を分け、骨は水から出汁を取ります
出汁は調味料と合わせて、米を入れて炊き上げます
炊きあがったら、除けていた身をお釜に入れて混ぜる
海苔で巻けば最高に贅沢な食べ方 笑い
出汁は鯛飯とお澄ましの二つに使いました
ジヤガイモは棒状に切り、素揚げ
2度揚げしました
最初は150度位の低温で揚げて、2度目は180度の高温で揚げました
最初から高温で揚げると堅くなったり、焦げたりしてました
釣