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ほら、こんなに頂きましたよ。もう食べ切れないくらい。関西人の方からすると俄かに信じがたいかもしれないけど、蓬莱って関西でしか売っていないのである。東北では存在すら知られていない。「あるとき、ないとき」とか言っても分からないのである。僕も京都に10年ほど住んだ経験から、「豚まん」という表現が身に付いてしまっている。コンビニで「肉まん」を買うときも、つい「豚まん一つ下さい」とか言ってしまう。近所の偏屈なコンビニのおばさん(オーナー)は、「豚まんというのは、うちでは扱っていません」とか杓子定規のことを言うから、頭に来て声を荒げそうになったこともある。
さて、本題に戻ろう。8月8日に届いた「551」、冷蔵品で賞味期限は8月10日まで。知り合いに配るという手もある。だが先ほど言った通り、東北地方では知名度が低いので、真意が伝わらない。一部は冷凍し保存し、我が家だけで食べることにした。昨夜は「豚まんと焼売」が夕食、今日の昼も「豚まん」だな。
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伊勢海老や鰻より「551」が貰って嬉しいですよ~ 😉
551は関西だけですよね。
新大阪の売店などは出張帰りのサラリーマンの長蛇の列になってますね。
以前、那覇行きの飛行機で隣に座った見るからに沖縄在住の方が551の袋から豚まん出して食べ始めました。機内に匂い充満してましたが、これは許しますよね。
551ってあんまんもあるんですよ。本店だけで売ってるみたいなんですが。これもけっこう美味しいです。何よりニオイ少な目なのが良いです(笑)
10分電車に乗れば、ほかほかのが買えるのですが、私も冷凍してます。
昔、辛子は、豚まんの数以上にどばっと入ってたんですが、今はきっちり豚まんの数だけしか入ってません。
海鮮焼きそばもおいしいんですよ。
これは通販では無理ですが、こちらへ来られるような時に、是非召し上がって下さい。
そういえば、以前ZUYAさんは伊勢海老を頂いて料理してましたよね?。
それも羨ましいですよ。
確か、近鉄の駅入り口付近にも売店があったように思います。
心情としては、551を食べる人は理解しますが、実際食べられるとちょっと(笑)。
味と匂いが直結しているので、やっかいですよね。
551の「あんまん」、天下一品の「あっさり」は、いつかいつかと思ううちに、とうとう食べることが出来ませんでした。
いつの日か。
自分で買うのであれば、中々この量を買う勇気は出ません。
海鮮焼きそば、多分食べたことあります。京都駅地下に直営レストランが当時ありました。でも味は忘れてしまったし、本当にそうだったのか定かではないので、機会があれば是非食べたいです。
大阪のお土産に 喜ばれる551
ほくほく出来立てが一番ですが
最近はお店の前には行けてません
ご友人に
騙されたと思って
食べてもらって下さい(^^)/
ぜひぜひ
551愛みたいなものが、伝わって来ます。
焼売もこってりしていました。少し、周りの人にお裾分けしたいと思います。
でも少しだけしか、渡しません(笑)。