今日も暑いです!暑さ(気温)のうなぎのぼりです
家事を済ませエアコンを付けました
涼しいので夏バテもなく食欲旺盛 ついつい手がのびます 夏太りに御用心!
先日『 そうめん南瓜 』をみつけました
夏休み…昔々 そうめん南瓜を買って仲良しの子供のお母さんたち
と実験しました
どうしたものか茹でても茹でてもほぐれません また 次の日 買いなおしてリベンジです
今度は茹でて箸をいれると 南瓜がそうめんのように細くほぐれました 成功!
繊維にそってほぐれたのですが…嬉しかったです
早速 つまんでみました そうめんじゃないね
シャキシャキの食感でした
素麺南瓜…ペポカボチャの1種 中国の原産 果実を輪切りにし
ゆでると 果肉が素麺のように細くほぐれます
酢の物などにして食します イトカボチャ 金糸瓜
南瓜…16世紀ごろカンボジアから伝来したというウリ科の1年生果菜
蔓性で雌雄異花 夏 黄色の花をつけ
その後結実 原産地はアメリカ大陸 世界各地で栽培される代表的な野菜
チリメン・キクザ(菊座)などの日本のカボチャ
栗カボチャなどの西洋カボチャ
ソウメンカボチャなどのペポカボチャの3系統がある
他にも観賞用・飼料用品種もある 種子も食用 唐茄子(とうなす) 季語秋…「広辞苑」