日々の日記から

毎日の生活 備忘録

タコの炊き込みご飯

2020-07-03 | 料理

7月1日のこと。スーパーに食料品を買いに行きました パックに入った蛸(たこ)がいつもよりたくさんありました「今日は半夏生(はんげしょう)です 関西では豊作を祈ってタコを食べます…。」…張り紙がみえました 風習は知らなかったのですが 値段も手ごろでしたので買ってきました

いつもの「胡瓜の酢の物」に「炊き込みご飯」と「アヒージョ」の献立にしました

☆☆☆炊き込みご飯… 酒 醤油 みりん おだしで炊きました

☆☆☆タコのアヒージョ…オリーブオイル ニンニク 塩 コショウと有り合わせ野菜

忘備録

*半夏生は七十二候(しちじゅうに-こう)の一
 夏至から11日目にあたる日 太陽暦では7月2日ごろ 梅雨が明け田植えの終期とされる(広辞苑)

*七十二候とは旧暦で一年を72に分け5日または6日間を1候とし その時候の変化を示したもの(広辞苑)

*なぜタコを食べるのでしょう?
 作物がタコ足のように 大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められています(食育大辞典) 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする