震災に備えて買っていた保存食 まだ大丈夫だと思っていたのです一年前に賞味期限切れになっていました
消費期限ではないので…作ってみました
①封を切ってスプーンと脱酸素材を袋から取り出します
②注水線まで熱湯または水を注ぎます
③チャックを閉め熱湯で15分 水の場合は60分後に出来上がりです
水を適当にいれしまい正確ではなかったのですが しっかりしたお味です
まだ何個かあるので正確に測って作ってみようと思います 火を使わなくても水だけで出来るのでとても便利だと思います
震災に備えて買っていた保存食 まだ大丈夫だと思っていたのです一年前に賞味期限切れになっていました
消費期限ではないので…作ってみました
①封を切ってスプーンと脱酸素材を袋から取り出します
②注水線まで熱湯または水を注ぎます
③チャックを閉め熱湯で15分 水の場合は60分後に出来上がりです
水を適当にいれしまい正確ではなかったのですが しっかりしたお味です
まだ何個かあるので正確に測って作ってみようと思います 火を使わなくても水だけで出来るのでとても便利だと思います
「アルファ米」といって、お米を美味しく炊き上げた後、乾燥。お湯か水を注ぐだけで、煮炊きせずに美味しいご飯ができあがる、デンプンの特性を活かした不思議なご飯とのこと!←net引用
これかな?
こんなのがあるのですね。
調べてくださってありがとうございます
何を買っていたのか忘れていたのですが整理していて見つけました 便利ですよね 以前お話していた保存食です
非常用飲料水も5年保存で2017年9月でした 水は飲料以外に使えるのでそのまま保存しておきます