数年前、炊飯器が故障してから土鍋(3合炊き)でご飯炊いてます。
故障した炊飯器は当時3万5千円くらいで買ったと思います。
この土鍋は2代目。
初代は1680円、4年くらい使ってとうとう底にひびが・・・・2代目は800円。
どんどんチープになっていくけど大丈夫だろうか・・・・
土鍋炊飯は、ご飯を炊くのに15分くらい、蒸らすのに10分くらいだから、
炊飯器と変わらない出来上がり時間だと思います。
ちなみに炊きあがり・味などに問題なし
タイマー機能はないけど、不自由を感じたことなし。
炊きあがってコンロからおろして蒸らしている間、新聞紙で作った「鍋ぼうし」をかぶせてま~す。
そのままで3時間くらいはほかほかに保温できちゃうよ。
炊飯器は年々多機能になり進化していって、とっても魅力的なんだけど、
みなさん、その機能をどのくらい使っていらっしゃるのだろ~
私は炊飯器をご飯炊き以外で使ったことはめったになかったな~
とりあえず、炊飯器を買うための数万円の初期投資が千円前後で済んだから
私的に「家計にエコ」ということで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます