
きょうは、
牛肉のすき焼き風弁当
下仁田ネギと厚揚げを一緒に~
卯の花煮
大豆と人参の煮物
デザートは
花御所柿
サツマイモのきんつば風
サツマイモはおばあちゃんの畑産
ことしは、生育期に猛暑だったことが原因か
収穫量が少ない~しかし、その1個が超デカイ
1個で800gくらいあった
サツマイモのきんつば風の作り方は
① やきいもを作る
② 皮をむき、鍋に入れてマッシャーでつぶす
③ 牛乳、好みで砂糖をいれ中火で練る
④ 煮詰めたら粉寒天を入れる
⑤ バットに広げて冷まし、正方形に切る
⑥ 薄力粉か上新粉などで衣を作り表面につけて6面を順に焼く
★今回は、シナモン風味にしてみました~
香りをつけると砂糖少な目でも美味しいよ~
★固めのスイートポテトを作るイメージでできるよ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます