どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

鵡川のししゃも

2019-01-09 22:18:00 | グルメ
会社の同僚が、鵡川のししゃもを買ってきました。
ピンク色のきれいなししゃも。こんな極上ものは初めてです。
さっそく飲み会開始で、ホットプレートで焼いていただきます。上品な味でうましですよ。

(記事:2019年1月 Update:2021年7月)
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2019:元旦

2019-01-01 14:13:00 | グルメ
お待ちかね、正月おせちタイムがやってまいりました。
ほんじゃビールでカンパーイ!

まずは、昨日の年越しそば用出汁を使ってお雑煮。
お刺身。
煮しめとかまぼこ。
黒豆と松前漬け。
口取り。

正月はこういうメニューに尽きるなー。

(記事:2019年1月 Update:2021年7月)
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王将イオン北見店

2018-12-21 22:36:00 | グルメ
仕事帰りに会社の先輩と、イオン北見店の餃子の王将さんに入りました。
大阪王将さんは行ったことがあるのですが、餃子の王将さんは実は初めてです。
ラーメン+チャーハン+餃子のセットを注文。
一緒に北見に転勤した先輩。発令前、「お前、何で北見転勤選んだのよ?」と、何で断らなかった、それでいいんか?の感じで聞いてきたので、俺が選んだんだからいいんだよ!と返した。実は二人とも北見だってのがわかって、「あんたもかい!」とぶちかました生意気な私。なんだかんだ昔からの付き合いで、何でも言える懐の広~い先輩。アパートが一緒だということもあり、いろいろ話ししながら料理を待つのだ。
セットがきたよ。これはボリューム満点だわ。
このあとアパートに帰って先輩と二次会突入。久しぶりに宅飲みしまくったわ。

(記事:2018年12月 Update:2020年11月)
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とまり木

2018-12-19 21:00:04 | グルメ
本日は美幌で仕事。お昼に入ったお店、とまり木さんです。
地元の利用客が多いお店で、ランチメニューも豊富。
そばと豚丼のセットを注文。
これは、、いいね!味・ボリューム共によし。食べた後は満足感バッチリです。

(記事:2018年12月 Update:2020年11月)
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糠サンマ

2018-12-09 02:56:00 | グルメ
仕事が午前中に終わり、釧路漁港まで来ました。
目標は、水産センターに入っている釧ちゃん食堂です。
実は、釧路出張があることを会社の先輩に告げたところ、海産物が大売出しだから行ってみれば?と、北見にも入っていたこちらのチラシを渡されました。
これは海産物ストアの釧之助のチラシで、姉妹店の釧ちゃん食堂が、このたび釧路漁港にオープンし、その中に、小スペースですが釧之助の売場が開設されるというタイミングでした。これはもう、買い出しに行ってこいと言われたのも同然ですな。
狙い目は糠さんまです。他の先輩も食べたいと熱望です。
1パック300円で3つお買い上げ。
冷凍だし、足の早いさんまでも、北見までは悪くなることはないでしょう。

(記事:2018年12月 Update:2020年11月)
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インデアンカレー

2018-12-08 21:53:00 | グルメ
うどんはあきらめて、インデアンカレー東5条店に入りました。帯広勤務の時にはなかったお店なので、新店舗オープンしたのですね。
帯広でカレーといえばインデアン。
外販時、カレー食いたいと思うと、ついフラッと入ってしまうこのお店。
メニューはこの通りシンプル。レストラン風とか、凝ったものではなく、小麦粉でとろみをつけた、どこにでもある家庭風なのだが、スプーンを進めるごとに、絶妙な甘味とスパイスの波が、ズンズンと押し寄せてくるのだ。
私はいつもの野菜カレーをオーダー。
付け合わせが食べ放題。これを合間にいただくのも、旨さを引き出す秘訣なのよ。
ピクルス、ガリ、福神漬け三種類全部入れて、さあ、食うぞー。
そして、食べるうちに体にしみわたる旨味と辛さで、至福の時を迎えるのだ。
辛さを求める人にはホットオイル。これ、ジワジワと効いてきて、私は顔が汗まみれになるほどです。油っぽくなく、辛みとスパイシーさのみを誘発する不思議なオイル。これもインデアン人気のアイテムなんですよ。

(記事:2018年12月 Update:2020年10月)
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十勝山賊うどん

2018-12-08 21:52:00 | グルメ
足寄から降りしきる雪道をひた走り、
帯広到着。
お昼はここでと決めていた、十勝山賊うどんさんで、と、しかし、
15時を回っていたため閉まっていました。夕方の開店まで待つわけにはいかんしな。。
帯広に転勤した2006年から3年間、こちらはよく通いました。麺もスープもおいしいし、ランチではミニどんぶりのセットが種類豊富で、ボリュームたっぷりでした。
かみさんも子供も大好きで、うどんといえば山賊うどんでしたから、食べたかったけど仕方ない。
タヌキの置物が出迎えてくれる店先は、あの頃と全然変わってないですね。

(記事:2018年12月 Update:2021年7月)
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みそラーメンのよし乃

2018-11-25 14:00:00 | グルメ
今回は北見へ戻るのに早め出発。途中、岩見沢パーキングエリアで休憩。先日降った雪がガーデンスペースにこんもり積もってます。
比布大雪パーキングエリアでも休憩。
反対側は大雪山系が広がりますが、ここからだと端っこしか見えないし、雲で隠れちゃってるな。
上川到着。遅い昼食を取ります。みそラーメンのよし乃さんへイン。
先日から、上川でラーメンを食べたいが食べれない、ジレンマに陥っていましたが、満を持してのリベンジを、今回ようやく果たすことになるのだ。
しょうゆラーメン700円。みそラーメンの暖簾をくぐっておきながら、しょうゆを注文する、あまのじゃくな私。
だが一口飲むと、魚介とガーリックとこくのある甘さが、絶妙にマッチした一杯。よし乃さんは本店が旭川のラーメン店で、みそがイチオシですが、このしょうゆ味で底力がわかったような気がします。はっきりいって、うんめーっすよ!

(記事:2018年11月 Update:2020年10月)
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創作クッキング

2018-11-24 22:32:13 | グルメ
今日は子供の創作料理をいただきます。
カップにはふたがしてあり、中に何が入っているのでしょう?
カレーに、こんがり焼いたキューブ状のパンをカップに入れて浸し、スライスチーズでふたをしてレンジでチンしたものでした。ちょっとした工夫でおしゃれなおやつになるね。

(記事:2018年11月 Update:2020年10月)
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うどんのお陰です

2018-11-23 22:28:00 | グルメ
お昼時、子供に何が食べたいか聞くと、一言「うどん」との返事。家で作って食べようか?と尋ねると、「う~ん、」とうつむきかげんになってしまったので、外に食べに行く?と聞くと、「うん!」と元気よくレスポンス。そんなわけで、手稲区の丸亀製麺さんにやってきました。かみさんは混んでるとこが苦手なので、私と子供二人できています。
子供はぶっかけにとり天。へー、知らないうちに好みが変わってる。少し前だと素うどんに揚げ玉か、かしわうどんが定番だったのにね。
私は肉うどんにいなり。
それにしても、うまそうにぶっかけうどんをすする我が子を見てるのって、楽しいなー。うどんで我が子の成長を知る、帰省時のひとときでした。


(記事:2018年11月 Update:2020年10月)
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つきじ亭

2018-11-12 10:45:41 | グルメ
早朝から動き回って、朝飯も食べてないもんだから腹減っちゃって。
空港内立ち食いそば屋さんへ。
月見そば500円。ごっそさん!

(記事:2018年11月 Update:2020年9
月)
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神田でお蕎麦

2018-11-11 23:38:00 | グルメ
東京駅から山手線で、
隣の神田駅到着。
お昼を取ろうと思いますが、どちら側にしようかな?
西口商店街にしました。
とりあえず、神田河町一丁目目界隈をさらっと見てみます。
実はカレー屋さんが多いのだ。神田はカレー店(メニューにある店)約400店舗以上がひしめく激戦区。神田カレーグランプリで味を競い会うイベントもあり、熱く盛り上がっています。
カレーだとさらに汗かいちゃうし、とにかく涼みたいので、手打ちそばバル 蕎麦人(そばっと)さんに決めました。
ビルの地下にあるお店です。プロパガンダ、そばレヴォリューションを掲げた、ちょっと変わったポスター。チェ・ゲバラ並みの革命思想を持った蕎麦屋ってことか?
暑かったかんねー、まず瓶生で潤そう。
そばのセットがきました。細い麺に腰があってうまい。
はー、やっとクールダウンできました。日曜だし、お客は私の他に一組で空いてて、あずましかったです。
界隈は飲み屋さんも多いので、アフターを蕎麦で締めるメニューも。さながら、お江戸夜鳴きそばレボリューション、といったところですかね。

(記事:2018年11月 Update:2020年7
月)
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きつねや

2018-11-10 22:16:00 | グルメ
休日のお昼時ともなると、築地界隈は人でごった返します。寿司でもつまもうかと思い、うろうろしていた矢先、味噌の重厚で香ばしい匂いがします。たどっていくと、

大鍋にもつを煮込んでました。ホルモン煮のきつねやさんです。店先のカウンターしかなく、行列ができています。
行列しているものの、看板メニューのホルモン煮はもう出来上がっており、お客の回転も早い。向かいの道路側に、露天テーブルがあり、立ち食いで食べれる場所があるので、ここに決めました。
テーブルに、トレイでホルモン煮とビールを運んできました。どっさりのっかったネギと、八丁味噌で煮込んだ赤茶いろしたもつ。なんといってもこの香りが食欲をそそるのだ。七味をガッツリかけていただくと、濃厚な風味がずんずん押し寄せる。たまらずビールで流し込むと、やべー、なまらうめー!これは冷酒でいただくのもいいな、これならとうふの入った肉どうふでもよかったな、などと思いつつ箸をすすめても、これがなかなか減らない。この一杯でお腹いっぱいになってしまった。
常連さんらしき人の食べ方を見ていると、ご飯や半熟玉子を一緒に注文して、もつをおかずに、またはぶっかけにして食べている。少ないメニューで色々食べ方があるものだと思いました。

(記事:2018年11月 Update:2020年6
月)
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南千住砂場

2018-11-09 18:28:00 | グルメ
アーケード街ジョイフル三ノ輪をぶらぶらと進みます。昔きた時より人出が少ないけど、雨だからかな?
お目当ての砂場総本店到着。昭和29年に建てられた渋い店構えは、荒川区の文化財指定。創業大正元年というから老舗中の老舗。
入り口には、『いづみや 大坂屋 砂場』の張り紙。砂場は大阪城築城時に開店した「いづみや」がルーツだと言われており、東京に進出した際、麹町七丁目に店を構え、その後ここ南千住に移転してきたそうです。南千住砂場は暖簾を守り続け、都内に名店、室町砂場と大坂屋砂場を分岐し今に至ります。
江戸麹町七丁目砂場の張り紙も。砂場として江戸に出店したのは、こちらと巴町砂場(2017年閉店)で、蕎麦の伝統を受け継いできました。
余談ですが、以前上野近辺の砂場にも入ったことあるんだけど、系列とはうたってなかったのだ。(おいしかったけど)
こちらは血筋がはっきりしているということで、老舗の蕎麦とはどんなものか、確かめて見たいと思います。
では、おじゃまします。
はー、歩き疲れたし、15:00過ぎて昼ごはんもまだ。では、ジョッキ生で乾杯。
店内は人も少なく、お蕎麦を静かに味わえるのはラッキー。

天ざるがきましたよ。
うん、うまい!ほどよくつゆが麺に絡まり、風味が増しますね。そばつゆのかえしも尖ってなく奥深い。
そば湯の湯桶も砂の文字が渋い。とろみのあるそば湯で、これで締めくくると、スゴくしあわせな瞬間が訪れるのだ。
店を出て、お惣菜屋や雑貨屋さんの並ぶアーケード街を抜けました。都民の生活に溶け込んだ、下町風情を堪能できました。

(記事:2018年11月 Update:2020年6
月)
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浅草日高屋

2018-11-09 00:10:06 | グルメ
浅草に到着です。
久しぶりのスカイツリーと金のう○こビルだー。
景気づけに、神谷バーで一杯いこうかなと、
げ、終了してた。。
どこかないかな?と雷門通を歩いていると、おお、懐かしの日高屋さんではないですか。
まずは生ビールでお疲れさん。
酸喇きのこ湯麺と半チャーハンのセット。この辛さと酸っぱさがいいんだよね。ただし、北見との気温差と熱々すっぱ辛いラーメンで汗だく。量もボリューミーで腹一杯だわ。
しめて1180円也。ごっそさんでした。
雷門の前を通って今夜の宿へ向かいます。やっぱ夜の浅草っていいなー。

(記事:2018年11月 Update:2020年5月)
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