あけましておめでとうございます。本年も当ブログをお引き立てのほど宜しくお願い申し上げます。
我が家の「おせち料理」です。お重に入っているのが大好きな蒲鉾と黒豆です。蒲鉾にはこだわりがあって、小田原の「鈴廣」さん、「籠清」さん、「丸う田代」さんのいずれかのメーカーで、板かまと伊達巻を必ず用意します。今回は「鈴廣」さんのもので、市内のスーパーを2店に渡って探し入手しました。「板わさ」またはあまーい「伊達巻」を一口食べた後、お酒をいただくとすんごい幸せな気分になり、正月を実感する瞬間がやってきます。お重の中に「いちご」も入っていたので、匂いが移らないよう板わさをがんがん食べまくりました。おっと、「黒豆」も外せません。この照り具合がなんとも正月らしい一品ですよね。
後は、煮しめ、数の子、なます、きんぴらごぼう、刺盛り、そして「北海シマエビ」です。これはかみさんの実家から送ってもらったもので、その塩ゆで加減と身のぷりぷり感に、“なんまらうめぇ”の一言です。
最後に登場したのが「子持ちぼたんえび」の塩焼きです。昨日お刺身でいただいたものですが、これも焼きにするとまた絶品!こんだけ朝から飲み食いしてると体重が心配です。もうお腹まわりは見た目大福状態になってます…
我が家の「おせち料理」です。お重に入っているのが大好きな蒲鉾と黒豆です。蒲鉾にはこだわりがあって、小田原の「鈴廣」さん、「籠清」さん、「丸う田代」さんのいずれかのメーカーで、板かまと伊達巻を必ず用意します。今回は「鈴廣」さんのもので、市内のスーパーを2店に渡って探し入手しました。「板わさ」またはあまーい「伊達巻」を一口食べた後、お酒をいただくとすんごい幸せな気分になり、正月を実感する瞬間がやってきます。お重の中に「いちご」も入っていたので、匂いが移らないよう板わさをがんがん食べまくりました。おっと、「黒豆」も外せません。この照り具合がなんとも正月らしい一品ですよね。
後は、煮しめ、数の子、なます、きんぴらごぼう、刺盛り、そして「北海シマエビ」です。これはかみさんの実家から送ってもらったもので、その塩ゆで加減と身のぷりぷり感に、“なんまらうめぇ”の一言です。
最後に登場したのが「子持ちぼたんえび」の塩焼きです。昨日お刺身でいただいたものですが、これも焼きにするとまた絶品!こんだけ朝から飲み食いしてると体重が心配です。もうお腹まわりは見た目大福状態になってます…