どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ほだ木

2014-01-11 17:15:54 | 日記
しいたけのほだ木作りを体験しました。子供に初めてドリルを使わせての作業です。


長さ1m、太さ直径10cmくらいのならの木に、ドリルで1cmくらいの穴を開け、そこに菌の付いたチップを埋め込むと作業は完了です。

椎茸ができるまで2年かかるそうなので、その頃様子を見に来なきゃね。採りたての椎茸は香りがいいですよね~バター炒めなんてもう最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花炭

2014-01-11 16:55:06 | 日記
花炭作りを初体験しました。


お菓子の缶の蓋に穴を3カ所開けたものを用意し、その中に枯れた松ぼっくりを入れて、焼いた炭の上で15分ほどカラ蒸しすれば出来上がりです。

玄関の脱臭・芳香やインテリアとして利用できるとのことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーハイク

2014-01-11 16:23:51 | 日記
あるイベントでに参加し、スノーハイクを初めて体験しました。
スノーシューを借りました。

装着したところ。

長靴でも簡単にはくことができます。昨日は大雪だったようで、気温も低かったため雪質はふかふかです。ストックを持ちハイク開始。

新雪の上をサクサク歩け、急な斜面もどんどん登ることができます。下りも案外歩きやすく、スピードをつけてドドーっと走っても大丈夫です。転んでも雪の上だから平気ですしね。ただ結構疲れますねー。マイナス6℃なのに汗かきましたから、いい運動になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒

2014-01-11 16:00:00 | 
3連休前の金曜日、会社で飲み会がありました。終わる直前、先輩が「うちわだけでこれ飲むべ」と日本酒を持ってきました。写真の「人気一」という福島県二本松市のお酒で、飲んだことのない銘柄です。

5人集まりいただきましたが、これ、すっごくおいしいです。香り高くフルーティーなテイストで、みんな「うめぇ」と大絶賛でした。あっという間に飲み干し、あーこれで終わっちゃったと思ってたら、別の先輩が「ちょっと待ってれや」と持ってきたのがこの「国稀」です。

北海道ではポピュラーな銘柄で、「人気一」までとはいきませんが、飲みやすいお酒です。盛り上がって、次のお店に行ってしまいました。先ほどのお酒でもうすでにベロベロで、その店でも日本酒を飲んだことは覚えているのですが、何をしゃべったかは、一切思い出せません。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする