かみさんが春休みを利用して、子供と根室へ帰省しました。私の一人ご飯メニューをご紹介しましょう。みそラーメンです。

生麺タイプの冷蔵食品を買ってきて作るのですが、私の場合スープの作るのにちょっと手を加えます。まず、適当な大きさにちぎったキャベツ、もやしを用意して油で炒めます。この時ラーメンにラードが入っていればなお良いのですが、なければ普通の油で。まだ野菜がシャッキリしているうちに水を加え、煮立ったらみそラーメンのスープの基を入れて溶かします。
同時進行で別な鍋で湯を沸かし、スープの煮立ち具合を見て麺を投入。茹で上がったら素早く湯きりをし、どんぶりに盛り付け、最後にメンマを乗せて出来上がり!ネギとか玉子とかはないけど、これで充分なのだ。さあ、いただきましょう。

麺だけではどうも腹が減るので、炊飯器にあったご飯を盛りました。
写真を写したりとなんやかんややってたら、麺がのびちゃったかなこりゃあ…。

生麺タイプの冷蔵食品を買ってきて作るのですが、私の場合スープの作るのにちょっと手を加えます。まず、適当な大きさにちぎったキャベツ、もやしを用意して油で炒めます。この時ラーメンにラードが入っていればなお良いのですが、なければ普通の油で。まだ野菜がシャッキリしているうちに水を加え、煮立ったらみそラーメンのスープの基を入れて溶かします。
同時進行で別な鍋で湯を沸かし、スープの煮立ち具合を見て麺を投入。茹で上がったら素早く湯きりをし、どんぶりに盛り付け、最後にメンマを乗せて出来上がり!ネギとか玉子とかはないけど、これで充分なのだ。さあ、いただきましょう。

麺だけではどうも腹が減るので、炊飯器にあったご飯を盛りました。
写真を写したりとなんやかんややってたら、麺がのびちゃったかなこりゃあ…。