正月明け、おそばの出汁で雑煮を作りました。お餅は大福堂さんの杵つきとヨモギの2種類で、オーブントースターで焼いて、ぷっくり膨らませてからだしを張り、ネギとかまぼこを乗せてできあがり。お酒を飲んだ後で作ったので、見た目は美しくないですが、お味はGoodですよー。
子供用にはパンダ柄のお餅を用意。砂糖をまぶしてウマそーに食べてました。
実家にはうすと杵があり、毎年末餅つきをしていたものですが、準備等が大変なので、やらなくなってから何年も経ちます。つきたてのお餅、それもうすの底にこびり付いているのが、とろっとろで最高においしいですね。つきあがったお餅にあんこを入れ、丸餅にしてそのままほおばると、これまたおいしいこと!寒い部屋に保存しておき、おやつ代わりに餅を焼いて食べてたのが懐かしいです。
子供用にはパンダ柄のお餅を用意。砂糖をまぶしてウマそーに食べてました。
実家にはうすと杵があり、毎年末餅つきをしていたものですが、準備等が大変なので、やらなくなってから何年も経ちます。つきたてのお餅、それもうすの底にこびり付いているのが、とろっとろで最高においしいですね。つきあがったお餅にあんこを入れ、丸餅にしてそのままほおばると、これまたおいしいこと!寒い部屋に保存しておき、おやつ代わりに餅を焼いて食べてたのが懐かしいです。