どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

アイス・スノーキャンドル

2015-02-22 21:19:20 | 日記
自宅の庭でアイス・スノーキャンドルフェスティバルを行いました。
まずは会場づくりです。子供はくまちゃんのブースと、

イルカちゃん(白くてわかりづらいですが。。)を雪で作成。

パパも何か作ってと言われたのでこちらを作成。もちろん私の好きなものといえば酒瓶とグラス、その右隣には、

泡立つ大ジョッキ生じゃー!取っ手の部分を作るのに苦労したぜー。

日が暮れ、いよいよ点灯です。雪でこさえた器とくまちゃんブースに、100円ショップで買ったミニ電飾をセット。氷でできた丸い器には、ろうそくを入れて火を灯しました。この氷の器は、数日前から子供が風船に水を入れ、玄関先の雪山内で凍らせて作ったものです。

イルカちゃんブースには青系のミニ電飾をセットしました。

ミニバケツに雪を入れてくぼみをつけた作ったスノーカップの聖火台は、色とりどりの電飾でデコレート。雰囲気はMAXですね。

そしてさらに、イルカちゃんブースにお風呂グッズのクリオネちゃんも追加投入。

私が作った自称ラーメンどんぶりにも、せっかくなんで電飾を入れてもらいました。

風が強くなってきたので、最後は氷の器でろうそくの明かりが消えたら終了することにしました。

ろうそくの炎がぽわっと灯って、氷や雪に光が当たるのを見ていると、寒さや冷たさを一瞬忘れてぬくもりをを感じるような気がしますね。

気が付いたら手袋が濡れてて指先がしびれてきましたね。さ、そろそろお家に入りましょうか。今夜はあったかいお湯割りでも飲もうかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭リッチ南2条店

2015-02-22 21:18:38 | グルメ
高校の友人で札幌在住者が集まり、私は3次会からの参戦になりました。場所は私の発案により炭リッチ南2条店と決まりました。
土曜日の21時過ぎだというのに混んでましたが、5分くらいの待ち時間で入れることになりました。それも掘りごたつの個室です。
まずは、仙鳳趾産の焼きカキです。ぷりっぷりでうまいっ!

ハモンセラーノハムです。ワインと一緒にいただくとGoodです。左横にあるのはお通しの手羽先の洋風煮込みですが、てんこ盛りで出されているため、まだ食べきれずにおります。

ちょっとわかりづらいですが、炭焼き黒毛牛のステーキです。額に“肉”と文字が浮かび上がるくらいがっつりいただけます。

そしてこれが、前々から話題のフォアグラステーキ串です。炭火風味の外側と、とろっとした食感の中身がソースとマッチして、リッチなハーモニーを生み出します。

サーモンとアボカドのタルタルです。酔っぱらってたのでいま気づいたんだけど、上にのってるのキャビアだった?

会員になっていたので、飲み放題コースも組むことができ、友人によくやったとほめられました。
かくして30年前の少年少女は、今ではしっかりと酔える大人になり、懐かしい思い出話に花を咲かせ、楽しいひと時を過ごしたのでした。そして終電に間に合うように各々の家庭へと帰っていくのでありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする