どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

二日連続:肉の祭典

2017-07-30 21:33:44 | 日記
休日の晴天率が高く、おかげさまで焼肉を楽しむ時間が去年より増えております。
今日のお肉は霜降り和牛肩ロース。

そして塩ホルモン。これがなければ焼肉の楽しみが半減以下になってしまうだろうなぁ。

焼肉コンロセッティング。

少し使い込んできて、鉄板の塗装がとれてきました。コンロはきれいにしておかないといつなんどき出番になるかわからんのだ。

今日はつくねボール串も用意しました。

肉が焼け、料理用のハサミでカット。つくねは冷凍なので、じっくり中まで火が通るように焼かないとね。
本日も肉さばきは上場なのだ。

そして翌日、2日連続で焼肉はキツイので、野菜が多くとれるジンギスカンにしました。アルミのジンギスカン鍋を用意。

焼き開始。ほんと周りの家からはバーベキュー一家と呼ばれてるんじゃなかろうか?でも屋外だからこんだけじゃんじゃんやれるし、人の目を気にしてちゃおいしいお肉もまずくなるってもんだよなぁ。なにより解放感がちがうもんね。
家の中でこんなん毎度やってたら、壁や照明が油汚れでスゴくなるだろうし、においも相当染み付くだろうねぇ。やっぱ外が一番だわ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンステラ植え替え

2017-07-30 21:32:33 | 日記
モンステラが大きくなり、植木鉢が倒れそうになってきたので、先日買ってきたテラコッタに植え替えしました。
ほんとでかくなるのが早いんですよ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コキアの幼芽

2017-07-30 21:31:08 | 日記
昨年植えたコキアからできた種が玄関アプローチ脇にこぼれ、冬を越して幼芽が出てきました。
ほとんどの観葉植物は、種から育てるのは大変かなと思っていましたが、コキアは自然に増えていくんですね。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニングは目のこやし

2017-07-30 00:08:50 | 日記

お天気がよく、ハイビスカスもつぼみが開きそうです。葉っぱもつやつやしてて元気いっぱい。

かみさんの手入れにも力が入っています。中くらいの灰色のプランターにシールを貼ってデコってます。

前庭のプランターには小人を入れてメルヘンチックに。

ハイホー、こっちにもね。

花壇にジョイフルエーケーから買ってきた腐葉土を入れます。たんと栄養をやらんとね。

そろそろユリ(実はユリではないのだが)のつぼみが大きくなってきましたが、

当日のうちに咲きました。夏には必ず大輪の花を咲かせるので秋口まで楽しめるのだ。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする