手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

お屠蘇を作ってみた(1月3日頃に…汗)

2013-01-13 11:51:27 | ○○してみた
正月三ヶ日も過ぎ、七草も終わって、えべっさんまで済んでしまった今日ですが、

ネタがないので…、

いや違う。

作業が地味過ぎて記事にならないので、

アップしなかった小ネタを一つ…。




正月明けに行ったドラッグストアに『お屠蘇の素』が売ってたので、



日本酒に浸し、解説書通り砂糖を加えて、



お屠蘇を作ってみました。


…で、びっくり。

いや香りで ある程度 予想していたけど、

初詣の時に神社で貰う お屠蘇と味が全然違う…。


もしかして、

あれは “お屠蘇”ではなく“お神酒”なんだろうか…。

それを初詣の時に飲んでただけ?。

食べ比べてみた

2012-12-23 15:17:18 | ○○してみた
ども、昨日のイベントを終えて絶賛腑抜け中の私です。


実をいうと、こないだ生まれて初めてファミリーマートのプレミアムチキンってのを食べたんですが、これがもうジューシーで、えれぇ美味かったんですよね。


…で、気になった。


プレミアムとレギュラーって、どう違うのさってね。


そこで、食べ比べてみました。



向かって左がプレミアムで、右がレギュラーのフライドチキン。



中身はこんな感じ。

画像では分からないかもですが、色はレギュラーの方が濃いです。

自然という意味では、プレミアムのが自然の色。


…で、具体的な違いはというと、


まずレギュラーは衣が厚い。

そのため食べた感触がバリっとしていました(今回食べた物のみの感想)。

…で、プレミアムは衣が薄く、“フライ”というより焼いたチキンに近い気がします。


そして味。

レギュラーはまさにフライドチキン的な味ですが、

プレミアムは比べると遥かにスパイシー。ハーブ香るチキンでした。


後は揚げた時間にも差があると思うんですが、やはりプレミアムのがジューシーでした。

値段にして30円の差は、しっかりあると思いました。



作ってみた:超手抜きトマトラーメン

2012-11-02 20:06:33 | ○○してみた
ここ2~3日は画像の見栄えがしないシリコン型作りをしているため、少し間が開いてしまいましたが、もう少し掛かりそうなので今日は違う話題をチョロリとアップ♪。

どんな話題かというと…、

…っていうか、タイトルに書いてあるので お分かりだと思いますが、

そうです。

トマトラーメンを作ってみました♪。


でもトマトは入っていません



じゃあどんなのかというと、



こんなんです♪。

思い付いたのは今朝。

昨日の夕飯の残り、エビとブロッコリーのマヨネーズ和え(マヨネーズは後で各自で)があったので、それを塩ラーメンに入れてみては…ってのがきっかけ。

で、それならケチャップが合うんじゃないだろうかって思い、


やってみました♪。


なので作り方も超簡単♪。


普通…より少し多めに湯を沸かし、

普通にインスタントの塩ラーメンを作って、

あれば適当な具を投入。

さらにケチャップを入れて少し煮込み、

バターと粗挽きコショーを入れれば もう出来上がり♪。



ケチャップの程よい酸味が職をそそる、ナイスな朝食となりました♪。


お試しあれ~♪。

食べてみた2

2012-10-13 14:47:15 | ○○してみた
近所のコンビニで発見しました。





メーカーは同じなんですが、少し前に大流行した物とはパッケージの色味が違うので、新たなラインナップかもしれません。

これがもう、辛いのなんの!。

基本、カレー味なんですが、とにかく辛い。

一口食べただけで汗が吹き出します。

さらに言うと、以前UPした『すこびる辛麺』が口(舌)的には美味い辛さだったのに対し、こちらは本気で辛いです。

まさに油断禁物でした。

食べてみた:スコビル辛麺

2012-09-20 23:29:35 | ○○してみた
たまたま立ち寄ったコンビニで見付けてしまいました。



明星『スコビル辛麺』

なんと1400スコビルの辛さだそうです!。

ただ、私は その辛さの単位が どの程度かさっぱりわかりません

とはいえ とにかく辛そうなのは分かります。


…ってことで、



食べてみました♪。

まずは何と言っても、パッケージに描かれた画像と実物が ほぼ同じ(←これ重要)なことに驚きましたよ。

なんていうか、すっっっっっごく辛そう!。


…で、実際に食べてみると、



これが不思議でね、



いや辛いのは辛かったんですよ。


一口目はね。


でも、二口目からは辛いのは辛いんですが、すっごく美味くて、どんどん食べてしまう感じ。


ただ、


汗はガンガン噴き出てくるし、胃は熱くなって痛くなるし…


なんていうんでしょう。


口(舌)に優しく体に厳しい、そんな感じのラーメンでした。


もしどこかで見付けたら、ぜひ。


でも辛いのが苦手な方には かなり厳しいかも…



ちなみに私は、明日が不安です