たま~に食べたくなる魚料理の一つにムニエルというのがありますが、
実際に作って食べようと思うとアレも要るコレも要ると面倒で、なかなか手が出にくい。
・・・なんですが、
以前、出来合いの白身フライか何かを食べようと思った時に気まぐれで買ったチューブ入りのタルタルソースが残っているのを思い出し、
ならば!と今日は鮭の切り身を買っていざ調理したら、
切り身に塩コショーして小麦粉をまぶし、多めのバターをフライパンに溶かして焼くだけでほら簡単。
あっという間に出来ちゃうんですよね。
・・・ということは、
実際にムニエルを面倒くさい料理にしていたのは、それそのものじゃなく、
タマネギやキューリ(ピクルスやしば漬けを使う人も居ますが、ウチでは酸味を減らすために生のキューリを使います。)をみじん切りにして塩揉みして水分を切ったり、ゆで卵を作って潰して前者に加えてからマヨネーズを和えてから塩コショーで味を調えなきゃ作れないタルタルソースなんじゃないのかな?。
・・・と思った今日の夕食でした。
ちなみに今日は添え物の野菜を作るのも面倒だったので、出来合いのサラダで間に合わせました。
実際に作って食べようと思うとアレも要るコレも要ると面倒で、なかなか手が出にくい。
・・・なんですが、
以前、出来合いの白身フライか何かを食べようと思った時に気まぐれで買ったチューブ入りのタルタルソースが残っているのを思い出し、
ならば!と今日は鮭の切り身を買っていざ調理したら、
切り身に塩コショーして小麦粉をまぶし、多めのバターをフライパンに溶かして焼くだけでほら簡単。
あっという間に出来ちゃうんですよね。
・・・ということは、
実際にムニエルを面倒くさい料理にしていたのは、それそのものじゃなく、
タマネギやキューリ(ピクルスやしば漬けを使う人も居ますが、ウチでは酸味を減らすために生のキューリを使います。)をみじん切りにして塩揉みして水分を切ったり、ゆで卵を作って潰して前者に加えてからマヨネーズを和えてから塩コショーで味を調えなきゃ作れないタルタルソースなんじゃないのかな?。
・・・と思った今日の夕食でした。
ちなみに今日は添え物の野菜を作るのも面倒だったので、出来合いのサラダで間に合わせました。