亀の歩みで

急がず、慌てず、IT文化を楽しめたらいいと思っています。

3月20日 今日の餃子

2006-03-21 01:35:55 | Weblog
餃子を作るときはレシピなど見ないでいい加減に、自分で考えて具を作っています。美味しい時もあれば、しかし、冷凍や20個入りのふにゃっとしたのよりは美味しいけれどイマイチの時もあります。
今日は、雑誌の記事に出ていた中華料理店のレシピを参考に作りました。
月変わりで、餃子の作り方が出ていましたが、いつも白菜を使っているので、材料が白菜の方のレシピを見ながら作りました。
作り方がまるで違っているのに気付きましたです。
私はひき肉も野菜も最初から一緒に混ぜていましたが、肉に調味料をいれてカナリ混ぜてから野菜をいれてざくっと混ぜて、冷蔵庫で冷やすのです。
又、市販の皮は室温に戻しておき、具が冷えてから包みます。
焼いて食べてみました。
凄く美味しかったのです。
友達に調理前の餃子を持っていったところ、夕飯のおかずに食べたらとっても美味しかったのだそうです。
「ンでしょ! 美味しかったぁ」
「また作ってぇ」
主人は食べていませんが、きっと「こりゃ美味しい」といってくれると思います。