麺を変えればまた違った感じを楽しめる!
っという事で、いつもパスタで作っている納豆ペペロンチーノをうどんで作ります。
【材料】
うどん(ゆで) 1玉
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)ニンニクはスライス。
(2)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(4)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(5)うどんを入れて、うどんが自らほどけるように無理にほどかないようにしながら焼き炒める。
(6)うどんがほどけて味が絡まったら、白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて、さっと炒めたら火を止める。
(8)(2)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!
【ポイント】
うどんは無理にほどかなくても火を通していくと自らほどけます。
ゆでうどんを使うと茹でる工程なしで作れるので、パスタより簡単に作れます!
うどんのもっちりとした食感と納豆が合う美味しい一品です!
あーそういえば細ねぎを刻むの忘れてた(^^;;
っという事で、いつもパスタで作っている納豆ペペロンチーノをうどんで作ります。
【材料】
うどん(ゆで) 1玉
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)ニンニクはスライス。
(2)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(4)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(5)うどんを入れて、うどんが自らほどけるように無理にほどかないようにしながら焼き炒める。
(6)うどんがほどけて味が絡まったら、白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて、さっと炒めたら火を止める。
(8)(2)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!
【ポイント】
うどんは無理にほどかなくても火を通していくと自らほどけます。
ゆでうどんを使うと茹でる工程なしで作れるので、パスタより簡単に作れます!
うどんのもっちりとした食感と納豆が合う美味しい一品です!
あーそういえば細ねぎを刻むの忘れてた(^^;;
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