チェックポイントは、

- 具のボリューム
- コストパフォーマンス
- 具材だけの味
- ごはんだけの味
- 全体の味
第5位 ドン・キホーテ
福にぎり 辛子明太子
「コストパフォーマンス」は堂々の1位。だが安さだけにとどまらず、味の2部門でも高得点をマークした。博多の老舗・かねふくの明太子を使用。米にもこだわり、青森の「まっしぐら」、福島の「ひとめぼれ」をブレンドしている。さらに塩水を配合して炊くことで米本来の甘みを引き立たせている。
ほどよい塩味のごはんの味を、高く評価。この安さでこの味はちょっと感動ですね、とその企業努力に感服した。
第4位 NewDays
こだわり黄金 熟成生たらこ
すごくリッチな気分になります、とうっとりした生たらこは、つぶつぶ感が強いといわれる上位ランクの魚卵のみを使用。雑味がなく、うま味と粒立ちが段違いだ。そんな生たらこを48時間熟成させ、切り身ごと贅沢使いしている。
さらに国産米、瀬戸内海の海苔、淡路島の藻塩でワンランクアップされた「全体の味」は満点を獲得。全体のバランスのよさを認め、たらこがおいしいと感じるおにぎり。たらこの薄皮の苦みもなく、うま味がしっかりありますね。
第3位 ミニストップ
手づくりおにぎり 博多辛子明太子

ひとつひとつ店員が作っているおにぎりは、明太子がたっぷり端から端まで注入されていて、その量は全体の平均が5.3gのところ、なんと12gも!しかも「具材だけの味」部門で1位となった。この明太子が好き、とにっこりした明太子は、冷凍せず塩漬けにした生たらこを使うことで、細胞が壊れず粒感と風味がほかにはない仕上がりになっている。
さらに、調味液には"昆布の王様"と呼ばれる羅臼昆布を使用。一方、だしに負けないよう、博多明太子らしいうま味がある辛みもしっかりときかせている。大ボリュームでおいしい、そんな明太子のおにぎりがコンビニで買えるという事実に、プロも思わず「僕らの仕事なくなるんじゃないですか」と苦笑いした。
第2位 キッチンオリジン
おにぎり 香ばし焼きたらこ〜昆布だし使用〜
すべて店内で手にぎりされているおにぎりは、大きな焼きたらこがかたまりで入っていて、海苔を巻いた後の仕上げにも、たらこをもう1つてっぺんにトッピング。「具のボリューム」部門No.1となった。
たらこはまず蒸して、直火で焼いた後にバーナーで炙るという3段階調理。香ばしさを演出すると同時に、昆布だしの甘みを引き立たせていて、「具材だけの味」も高評価だった。さらに米の炊き方も研究し、冷めてもおいしいおにぎりを追求。計算された味わいと、実はコスパもいい全体のボリューム感に、感心しきりだった。
第1位 ローソン
金しゃりおにぎり 熟成生たらこ
極上!間違いない、とうなったおにぎりは、一口食べればわかるだしのうま味と、たらこの極上の粒立ちが特徴。たっぷりと入った切り身は昆布味をきかせた独自の調味液に4日間樽漬けしたもので、一切れずつ丁寧に包丁で手切りしている。
米は山形の「雪若丸」、石川の「ひゃくまん穀」、富山の「富富富(ふふふ)」を贅沢に使用。しかもにぎり方までこだわり尽くしたという至極の一品が「ごはんの味」「全体の味」で2冠を達成し、「明太子・たらこおにぎり」ランキング総合1位に輝いた。
スーパーやコンビニの明太子おにぎりで超簡単に作れる絶品アレンジレシピが「明太ガーリックバター炒飯」。作り方は、海苔を外した明太子おにぎりに生卵を絡ませ、バターとガーリックで炒めるだけ。最後に海苔と刻みネギをかければ完成する。明太子の辛みとバターの甘みが相性抜群で、時短でおいしい一品になる。
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