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8/19(月)の献立です。
〈朝食〉
・ご飯、梅干し(母の漬けた梅)
・納豆、ネギ
・トマト煮込みのスパゲティ、ウインナー、豚の角煮、ほうれん草のお浸し、玉ねぎ揚げ
・バナナ
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豚の角煮は、昨日の午前中に作りました。
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まず、肉の脂を落としたいため、肉にかぶる位の水と長ネギ、しょうが、酒を入れて蓋をし弱火で1時間ほどゆでます。
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1時間ゆでたのち、蓋をしたまま熱を取り、食べやすいサイズに切って、ゆで汁、砂糖、醤油、酒で味付けをし、弱火で煮立てます。
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先に下ゆでをして脂を落としたことで、肉の繊維が壊れて柔らかくなり、調味料の味も入りやすくなります。
〈昼食〉
・おにぎり(わかめ)
・梅とろろそば(梅干し、とろろ、ネギ、かつお節、のり、ごま)
・トマトとたまごの塩炒め
・冷や奴、かつお節
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とろろ蕎麦は、夫の大好物。
夏になると、毎日でも食べたいと言う。
〈夕食〉
・ご飯
・麻婆茄子豆腐(豚ひき肉、茄子、豆腐、ネギ、大葉、水、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉)
・ぶりの照り焼き(ぶりの切り身、しょうが、酒、砂糖、醤油)
・ほうれん草のごま和え
・ヨーグルト、いちごジャム
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f5/8c543bf0856573a491eae285000d1ef5.jpg?1724065887)
今日も心穏やかに過ごすごとができて、感謝の1日でした。
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。