Les cours de patisserie d'Eden6 ≪Far Breton≫
今回はブルターニュの伝統菓子、ファー・ブルトンを作ります。日本語だとファールとも言いますね。ブルターニュ地方にはたくさんの伝統的なお菓子がありますが、これは代表的なものの一つです。
ブルトン語では『farz fourn』(仏語だとfar au four)というそうです。ファー≪far≫とは粉や粉で作ったお粥のことだそうです。
ファーには塩味の食事用のものもあり、甘いお菓子のこのタイプのものは中にプラムやレーズン、りんごを入れたものなど、様々な種類のものがありますが、今回は最も一般的なプラム入りのものを作ります。
材料
牛乳 500ml
砂糖 135g
小麦粉 100g
全卵 大3個
プラム 200g
ラム酒 20ml
紅茶 適宜
作り方
① プラムは種を取り、紅茶に1時間以上浸しておきます。
② 型にバターを塗り、小麦粉を振り、はたいておく。オーブンを180℃に温めておきます。
③ 小麦粉と砂糖を混ぜ、卵を一個ずつ加えて混ぜます。
④ ③に、沸騰直前まで温めた牛乳を加え、ラム酒、バニラエッセンスも加えて、混ぜます。
⑤ ④を型に流し、水気を切ったプラムを均等に入れます。
⑥ オーブンで35~45分焼いて出来上がり。
暖かくても冷たくてもおいしいです。
焼いている途中で、表面が焦げてきたら温度を下げてください。
紅茶と一緒にどうぞ。
Bon appetit!
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