La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ピエール・エルメのお菓子

2008-09-15 23:04:17 | お菓子
ピエールエルメで買ったお菓子です。
まず、『ドゥ・ミルフォイユ』。『ミルフォイユ』は千枚の葉という意味ですが、『ドゥ・ミルフォイユ』は2千枚の葉と言う意味ですから、層の多さを表しているのでしょうね。しゃれたネーミング。



もうひとつは、バニラのきいた、ショコラブランとマスカルポーネのタルト≪tarte infiniment vanille≫です。「普通はこういう表現しないよ。ちょっと詩的なネーミング」、と夫が言っていました。



どちらも驚くほどおいしかったです。味はしっかりしているけれど、甘すぎず飽きません。素材の使い方が上手…。



マカロンは、ほとんど食べたことのある味のものですが、やはり好きなので…。



ひとつずつ、何回かに分けて、ゆっくりいただきます 



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イスパハンのクロワッサン

2008-09-15 15:31:48 | お菓子
今朝は、ピエールエルメの、イスパハンのクロワッサンで、プティ・デジュネ。
イスパハンは、バラとライチとフランボワーズ風味の組み合わせのお菓子、ピエールエルメのスペシャリテ。様々なお菓子のフレーバーに応用されています。

さて、このクロワッサン、切ってみると、中にもイスパハンの風味のクリームが練りこまれてあって、下のほうに少しだけ、フランボワーズのピュレらしきものが入っていました。

生地もふんわりさくさくでおいしい。上品な甘さ。





朝からちょっとびっくりのクロワッサンでした。


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カヌレ・ド・ボルドー

2008-09-15 11:25:58 | お菓子
買ってきたカヌレ・ド・ボルドー≪canelé de Bordeaux≫を食べてみました。

試食したのは小さい方で、こちらは大き目のカヌレだったので、中のもちもち感が良くわかります。大きさによって違った味わいが楽しめます。外側のかりっとした感じとのコントラストがいいです。これは特にそう。

カヌレとはフランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子で、16~17世紀には『カヌレ菓子組合』というものもあったとか。cannelerという『縦に溝をつける』と言う意味の語から来ていて、縦に溝のある銅製の型で焦げているかのように黒く焼き上げるのが特徴。私も始めてみたときは『何であんなに黒いんだろう』と思ったくらいにインパクトがありました。

生地はクレープのようで、ラム酒とバニラの風味がきいています。
焼き加減はあまり黒くないほうが好きな人もいれば真っ黒に焼けている方が好きな人もいるようですが…。

私はどちらかと言うと、焼きが強い方が好きです。この深みのある黒さに惹かれます。



とてもおいしいカヌレです。


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ありあわせでキッシュ

2008-09-15 01:37:53 | 料理
お昼は出かける前に、大急ぎでキッシュの準備です。



残り物の野菜とハムやソーシスをたくさんソテーして、入れたのでかなりのボリューム。





ハーブもたくさん入れたので、いい香りです。


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パリのお菓子屋さん巡り

2008-09-15 01:11:42 | お菓子
今日は午後から、友人に勧められた7区にある、カヌレ≪canelé≫の専門店、ルモワン≪Lemoine≫へ行きました。



彼女の友人の日本人女性が今日たまたまいらしたので、いろいろお話しながら、カヌレノことも教えてもらいました。



味見しただけでもう全然他のお店のとは違うのが分かりました。

大きいほうのカヌレと、同じ大きさの銅製の型を買いました。



この美しい型、一生ものです。



それにしても、思いがけず、楽しい時間が過ごせて嬉しかったです。


そのまま6区のサンジェルマンデプレ地区へ。
ピエールエルメに行ってみました。
いつもながら、すごい人です。





ショコラ・ブランのムースのタルトと、ドゥー・ミルフォイユ、マカロンを購入。



ふと見ると濃いピンク色のクロワッサンが並んでいます。
イスパハンのクロワッサンですって。
明日の朝用に買っていきましょう。



天気がいいので少し周囲をお散歩して、家路に着きました。


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