La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

シューケット≪chouquette≫

2008-09-19 20:11:27 | お菓子
朝買ってきたシューケットでプティデジュネ。
パン屋さんへ寄ったらかごいっぱいに並んでいて、今日のお買い得とかかれてあったので…。

ベビーカーがなければ、歩きながらつまんでいるところですが、帰ってから食べました。

これはシュー生地にあられ糖をまぶして焼いたもので、このさとうが微妙に溶けて風味を出し歯ごたえもさくさくしたところがいい感じ。
中にはクリームなど入ってないので軽いです。
量り売りで売られています。朝早くに行かないとめぐり合えないことも多いです。



フランスのパン屋さんではよく、シュー生地があまったらシューケットを焼くと聞きました。あえてシューケットのためにシュー生地を作るのではないみたい。
経済的なお菓子なのね…。なんだか形も大きさもばらばらで適当感が出ていたりもしますが、これがまたおいしいのです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のディネ

2008-09-19 12:05:35 | 料理
夜はラクレット≪raclette≫です。



日が暮れるのもずいぶん早くなり、今までは明るい中での夕食だったのに、夜は早めに暗くなります。
季節はどんどん動いていきますね。

今日は頂き物のキュマン≪cumin≫(クミンシード)入りやポワブル(胡椒)入りなどのラクレットチーズも使ってみました。



マイルドなチーズに、アクセントが付いていいです。


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕立てを変えて

2008-09-19 01:44:02 | 料理
昨日の残りの牛肉のロティ≪roti de boeuf≫。
ホイルに包んで焼き直し、ソースをたっぷりかけて今日もいただきます。
付け合せも変えて雰囲気変わります。





スパイスも一緒に包んで取っておいたから、今日のほうが香りが強いみたい。


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする