Les cours de patisserie d'Eden7 ≪canelé de bordeaux≫
フランス菓子講座、今回はカヌレ・ド・ボルドーをつくります。
ワインで有名なボルドーの女子修道院で古くから作られていた菓子。王冠状のカヌレ型と呼ばれる型で焼きます。シリコン製と銅製では焼き上がりにかなりに違いが出ます。本来は蜜蝋を型に塗って焼きますが、バターで十分きれいに焼けます。
高温で焼き上げますが、オーブンによって違いが大きいので、膨らみすぎ、焦げすぎ、又は生焼けなどに注意してください。
材料
(直径4,5cmのカヌレ型12~13個分)
牛乳 500ml
小麦粉 125g
溶かしバター 20g
卵黄 2個分
全卵 1個
砂糖 200g
ラム酒 適宜
バニラのさや 1本
作り方
①バニラのさやから中身をこそげとっておきます。
②卵黄と全卵を良く混ぜておきます。
③牛乳にバニラを加え、沸騰寸前まで温めます。
④ ③を②に加え混ぜ合わせます。
⑤ 小麦粉と砂糖、溶かしバターを混ぜ、冷ました④に加え、混ぜ合わせます。最後にラム酒を加えます。
⑥ ⑤を一晩冷蔵庫で寝かしておきます。
⑦ 型にバターを塗り冷やしておきます。オーブンは200度に温めておきます。
⑧ ⑥を型に流し込み(上から1cm弱あけること)、オーブンの下段で約1時間焼きます。様子を見ながら途中で少し温度を下げても良いです(170~180℃位)。オーブンによって違いがあります。
⑨ 焼き上がったら熱いうちに型から外してください。
日持ちもしますが焼いたその日に食べるのが一番おいしいです。
Bon appetit!
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