La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ケーク・オ・マッチャ

2008-11-09 03:51:53 | お菓子
抹茶のケークを焼きました。
焼き上がるとオーブンから抹茶のいい香りが…。




生地はカトルカールに近いです。
見た目にはわかりませんが、ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)も入っています。



抹茶入りのお菓子は、フランスでもどんどんポピュラーになってきています。


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初めての食事

2008-11-09 02:19:01 | 料理
今日は息子に離乳食を開始しました。
生まれて初めての食事です。

一応日本の育児書を読み、やはりおかゆがいいという見解に達し、フランス人は離乳食にはしないけれど、作ってみました。もちろん日本のお米ではありませんが…。



スプーンは夫の従妹からのプレゼント。
器は義祖母がポルトガルで買ってきてくれた、手焼きの陶器で絵も手描き…。


初めて口にする食べ物。息子は最初目を大きく見開いて『えっ…!?』という顔をしましたが、次の一口ではニッコーっと満面の笑みを浮かべ、口元をむぐむぐと動かしておりました。
あまりにも嬉しそうな顔をするのを見て、この子もきっと食べるのが大好きな子に育つんだろうなと思ったのでした…(苦笑)。

これからこちらの食材で、どんなものを食べさせていこうか、今日もマルシェで野菜を見ながら考えまくっていました。


私は、買ってきたコルドンブルーをオーブンで焼いて簡単な昼食。
これは鶏肉に、ジャンボン(ハム)とチーズを挟み、フライにしたもの。





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