本日、早朝に唐津の伯父から連絡あり。
「伯父さんが亡くなったから・・」
伯父は父の弟。
父が長男なのに、家業の「大塚醤油」を継がず東京に
出てきてしまった後、家業を継ぎ、姉妹兄弟の面倒をみてきた
伯父さんです。
大塚醤油をまもり、嬉野温泉の旅館に納める一方では
マスコミに売ることもなく、
ひたすら「佐賀県塩田町」の醤油屋を貫いたと思います。
我が家で使うお醤油は勿論、「大塚醤油」です。
後継ぎもいない状況・・・(いま時点で)
大塚醤油もこれで幕引きなのでしょうか・・
もっとも、家業を継がないで、東京にでてきて
明治大学に進んだ父の子として、何も言えませんが。
伯父は大学進学も諦めたのですから。。。
さて、先日、届いたデルベアのバウムクーヘン。
これも、一人の職人、熊野さんがこだわった食材で
一人でやいているバウムクーヘンです。
注文してから待つこと数日、数週間。
一日2本しか、焼けないそうです。
熊野さん、ご本人にから出荷連絡をいただきました。
あり得ないほどの、一流な身体によい材料をつかっているだけでなく
店主である熊野さんの愛情がつまった「デルベアのバウムクーヘン」
伯父のお醤油と同じです。
一口、口にすると豊かな気持ちになれるバウムクーヘンです。