Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

萩の花と和菓子の「おはぎ」

2021年09月20日 13時00分54秒 | つれづれ

昨日、とてもきれいな萩の花を見た。

萩って、本当に控えめなお花なので、写真撮影って難しい。

直に見て愛でるのが一番。

見ていたら、「おはぎ」が食べたくなった。

出町ふたばは4種類の「おはぎ」があった。

宇治金時の「おはぎ」 

牛乳も使っていて、お餅をスイートポテトで包んだみたいな?

 やはり、つぶあんの「おはぎ」がいい。

つぶあんは苦手だけど、「おはぎ」だけは仕方ないか。
だって、粒あんの粒々が萩の花と似ているなーって思ったから。
(実際、「おはぎ」の由来にはそういう説もあるらしい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんなにつらくても、朝は来る! | トップ | 中秋の名月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事