たぶん、この数年前から
京都観光に朝ごはんブームが来ていると思う。
旅費を少しでも安くあげたい素泊り客の増加、
夜行バスで早朝に京都駅に到着する観光客も増えている。
加えて、ビジネスホテルも朝食に力を入れた展開。
そして、リーズナブルに京料理を楽しめるという付加価値度高し。
だから、四条烏丸を中心とした朝食処の充実ぶりはすごい。
以前はイノダコーヒーの「京の朝食」くらいしかなかったのに、
今は伊右衛門サロンに高木珈琲、都野菜 賀茂など選択肢が多い。
昨日紹介した京菜味のむらも朝食処ダ。
だけど、胡乱座に宿泊した朝は外食はしないようにしている。
(延べ5泊中、外朝ごはんは1回だけ)
今回は特に是非もので食べたいものがあった。
堀川松原西入ルにある、まるき製パン所のコッペパン。
朝6時すぎ、日ノ出直前の薄暗い中を出て目的地に向かう。
(転ばないように注意する)
今までは店の場所がわからず断念、
辿り着いたけど、正月休みだった~
と、なかなかありつけなかった。
今回は
まだ閉まっていた。
待つこと10分、きっかり6:30開店。
チョコ味、ハム入り、ジャムパン~3つ購入。
400円ちょっとだったかな。
戻りしなにローソンで珈琲買ってきて
胡乱座の1階座敷で食べた。
もう朝刊は届いている。
宿は満室なのに、座敷には誰もいない。
なので、広いテーブルに新聞を広げ
庭を眺めながら、ゆったりコッペパンをつまむ。
のんびりできるひととき。
今まではコンビニパンだったけど、
老舗パン屋のコッペパンだと、なお楽しい。
30分おきに鳴る柱時計の鐘を2度聞いて
やっとこ出発の準備に入るために引き上げた。
最後まで、他に人気はなく~
(あるじの気配があるくらい~)
ということで、外朝ごはんの誘惑は多けれど、
捨てがたい、私だけの京の朝ごはん☕🍞🌄
京都観光に朝ごはんブームが来ていると思う。
旅費を少しでも安くあげたい素泊り客の増加、
夜行バスで早朝に京都駅に到着する観光客も増えている。
加えて、ビジネスホテルも朝食に力を入れた展開。
そして、リーズナブルに京料理を楽しめるという付加価値度高し。
だから、四条烏丸を中心とした朝食処の充実ぶりはすごい。
以前はイノダコーヒーの「京の朝食」くらいしかなかったのに、
今は伊右衛門サロンに高木珈琲、都野菜 賀茂など選択肢が多い。
昨日紹介した京菜味のむらも朝食処ダ。
だけど、胡乱座に宿泊した朝は外食はしないようにしている。
(延べ5泊中、外朝ごはんは1回だけ)
今回は特に是非もので食べたいものがあった。
堀川松原西入ルにある、まるき製パン所のコッペパン。
朝6時すぎ、日ノ出直前の薄暗い中を出て目的地に向かう。
(転ばないように注意する)
今までは店の場所がわからず断念、
辿り着いたけど、正月休みだった~
と、なかなかありつけなかった。
今回は
まだ閉まっていた。
待つこと10分、きっかり6:30開店。
チョコ味、ハム入り、ジャムパン~3つ購入。
400円ちょっとだったかな。
戻りしなにローソンで珈琲買ってきて
胡乱座の1階座敷で食べた。
もう朝刊は届いている。
宿は満室なのに、座敷には誰もいない。
なので、広いテーブルに新聞を広げ
庭を眺めながら、ゆったりコッペパンをつまむ。
のんびりできるひととき。
今まではコンビニパンだったけど、
老舗パン屋のコッペパンだと、なお楽しい。
30分おきに鳴る柱時計の鐘を2度聞いて
やっとこ出発の準備に入るために引き上げた。
最後まで、他に人気はなく~
(あるじの気配があるくらい~)
ということで、外朝ごはんの誘惑は多けれど、
捨てがたい、私だけの京の朝ごはん☕🍞🌄
夜ワイン、おしゃれですね。
お惣菜やお弁当を買ってきて食べるのも
えかったです。