最近、家族で小旅行をした折り、たん熊(京料理 熊魚庵 たん熊北店)の朝粥食べた
(朝定食の御飯が白粥になっていて 餡をかけて食べる)
もちろん、朝食は毎朝食べるようにしている。
たまに、自宅で食べる時間がなかった時は駅ナカで
最近のお気に入りは「梅ともずくのほうじ茶粥」。
自宅では簡単バージョンだけど、旅先ではしっかり食べるようにしている。
京都泊まりで「金魚家」さんが魅力的に感じるのも、朝食ゆえ
火鉢で焼くお魚が特に美味。
そういえば、朝茶事では焼き物(焼魚)は出さないよね
思えば、朝ごはんの大事さを考えるようになったのは、お茶事を経験するようになってから、かも。
※今まで当blogで紹介した朝ごはん
←堺にて(2011.5月)
←京都にて(2010.10月)
←京都にて(2006.9月)
↑奈良にて(2010.11月、9月)
←都内にて(2010.9月)
↑奈良にて茶粥を食べる(2010.6月)
←京都にてお茶漬けセット(2010.5月)
←京都にて(2009.8月)
←京の朝食(2009.5月)
←築地市場(場内)にて朝から鮟鱇椀(2009.2月)
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