あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

イチゴジャム作りました

2010-05-18 07:59:33 | お料理
小粒の栃乙女がお安くなっていたのでジャムを作りました。
栗原はるみさんのレシピで、イチゴの6分の1の重さのグラニュー糖を使います。
イチゴを洗ったら、グラニュー糖をふりかけてしばらくおきます。
イチゴから水分が出たら、火にかけアクを取りながら煮詰めて出来上がり。
簡単でビックリする程美味しかったわあ
息子がパクパク食べるのであと少ししか残っていません
まあ、作った量も少ないのですが。

昨日の夕方は久々にレオ君とお散歩をしました。
お天気が良かったので沢山のワンちゃんに会いました。
レオ君はカットしたばかりなので皆さんに「綺麗ねえ」と言われましたよ
レオ君はどのワンちゃんにもフレンドリーでものおじしないので
連れていて楽チンです。
誰にでも噛み付いていくワンちゃんがいて、その子の飼い主さんが恐縮していました。
トラウマがあるのかな。
沢山のワンちゃんに会って少しずつ慣れていくといいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする