かねてより作りたかった(食べたかった)バスク風チーズケーキ。
以前ケーキ屋さんで買って食べたのがとても美味しくて
それ以来いつも頭にありました。
で、作ってみました
いい感じに焼けました。
スフレのように膨らんでいますが冷めるとしぼみます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきました。
いやー、自分で言うのもナンですが大変美味しかったです
チーズケーキをそれほど好きではない息子と夫が絶賛してくれました。
作り方は簡単。
覚え書きレシピです。
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 100cc
小麦粉 大さじ1
卵 2こ
レモン汁 小さじ1
これらをミキサーでガーッとなめらかになるまで混ぜてザルで濾して
オーブンシートを敷いた型に入れて(18センチ)
220℃のオーブンで30分。
焼けたら型に入れたまま冷まして型に入れたまま冷蔵庫へ。
もっと焼き色を付けたければ35分くらいにセットしても良いと思います。
生クリームや牛乳をヨーグルトにするとよりヘルシーかもしれません。
このところ新潟地方はお天気が荒れていてレオ君散歩もままならず
ハンドクラップダンス(たった1回だけど)だけではチーズケーキも消化せず
せっかく少〜〜〜しずつ減った体重も増加傾向に
今日もお天気は悪いですが用事を済ませがてらせっせと歩こうと思います
気温は7℃くらいでとても寒いのですが健気に咲いています。
ではまた
以前ケーキ屋さんで買って食べたのがとても美味しくて
それ以来いつも頭にありました。
で、作ってみました
いい感じに焼けました。
スフレのように膨らんでいますが冷めるとしぼみます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきました。
いやー、自分で言うのもナンですが大変美味しかったです
チーズケーキをそれほど好きではない息子と夫が絶賛してくれました。
作り方は簡単。
覚え書きレシピです。
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 100cc
小麦粉 大さじ1
卵 2こ
レモン汁 小さじ1
これらをミキサーでガーッとなめらかになるまで混ぜてザルで濾して
オーブンシートを敷いた型に入れて(18センチ)
220℃のオーブンで30分。
焼けたら型に入れたまま冷まして型に入れたまま冷蔵庫へ。
もっと焼き色を付けたければ35分くらいにセットしても良いと思います。
生クリームや牛乳をヨーグルトにするとよりヘルシーかもしれません。
このところ新潟地方はお天気が荒れていてレオ君散歩もままならず
ハンドクラップダンス(たった1回だけど)だけではチーズケーキも消化せず
せっかく少〜〜〜しずつ減った体重も増加傾向に
今日もお天気は悪いですが用事を済ませがてらせっせと歩こうと思います
気温は7℃くらいでとても寒いのですが健気に咲いています。
ではまた