友人から沢山のお野菜をいただきました。
いつも有り難いことです。
大きな白菜と大根
ミカンとゆずとスダチ。
柑橘類って可愛いなぁと思いませんか?
スダチは特に可愛い
早速お料理。
志麻さんになった気分で何を作ろうかテンションが上がります。
まぁ、なった気分なので出来上がったものは定番です。
ブロッコリーやカリフラワーは茹でてマヨネーズより
ペペロンチーネ炒めにする方が好きです。
いつものセミドライトマトも一緒に炒めました。
イカと里芋の煮物
里芋がねっとりしていてとても甘く絶品なのですよ。
これをいただくとスーパーの里芋は食べられません。
ふろふき大根
大根が瑞々しいので柔らかく、それにかけた柚味噌が美味しかったわ〜。
菜飯
炒りごまとおかかもプラスして。
今日はキャベツを調理します。
塩豚を仕込んでおくのだった。
半分残して塩豚と煮ることにしよう。
柚子は甘露煮にしようと思っています。
また栗原はるみさんのレシピで簡単ポン酢もスダチで作ることができそうなので
それにも挑戦。
こういう計画を立てるのは本当に楽しいです。
友人とはランチも共にして沢山お喋り。
夫の愚痴を言いながらも今夫が死んだら困るので生命保険をかけた、
という話でも意見が一致して楽しかった
さてその友人は山形までリンゴを買いに行くそうです。
私もリンゴが好きで生協で頼んでいたリンゴが昨日届きました。
見ているだけでうっとり。
そのまま剝いても食べますが今私がハマっているのは「タルトタタン」。
先日作ったら見栄えはイマイチでしたがお味はバッチリで
息子と夫が今まで食べたアップルパイの中で一番美味しかったと
お褒めの言葉をいただきました
また挑戦しますよ
明日からお天気が崩れるそうです。
今日出来ることを頑張ってやります!
ではまた