あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

柚子仕事

2020-11-20 08:30:59 | お料理

 いただいた沢山の柚子を甘露煮にしました。

 先ずは皮を薄く剝いて種を取り出します。
  
 これが大変でした
 種が小さな一袋に4〜6粒入っているので取り出すのに一苦労。
 奥の方までとにかく種だらけでした

 皮は水気を拭いてラップで包みます。
  
 これをファスナー付きビニール袋に入れて冷凍。
 1年分の柚子の皮です。
 ふろふき大根やおうどんの時など必要に応じて冷凍庫から出して使えます。

 じっくり煮た甘露煮の出来上がり。
  
 お味見したら美味しかった〜

 シロップはこれからの季節お湯で割っていただくと喉にも良いそうです。
   

 手間はかかっても丁寧な仕事をすると気持ちよい
 食材を無駄無く使いきると充実感も増します。
 そうそう、種はオクラが入っていた網に入れて入浴剤として活用しました。
 良い香りのお風呂でした


 コロナの感染者が爆発的に増えて大変です。
 ワクチンも特効薬も無い今、これ以上増えると医療も崩壊するでしょう。
 地方と都会、医療関係者とそれ以外の人、考え方・捉え方が違っているので
 意見も正反対。
 溜め息が出るこの頃です・・・


 
 昨日は25℃も気温が上がって半袖で過ごしました。
 今日は雨です。

 ではまた


 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする