あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

煮菜とお花

2023-03-27 09:17:00 | お料理
先日いただいた体菜の塩漬けは煮菜に。

新潟の郷土料理である。
実家地方では体菜ではなくて野沢菜で作る。
魚沼地方はそのようだ。
今回私は冷蔵庫にあった油揚げやさつま揚げを入れたが基本は打ち豆を入れる。
子どもの頃はあまり好きではなかったけれど、今は大好きでついご飯がすすんでしまう😅
またまた食べ過ぎました💦


土曜日は東京から高校時代の友人が来た。
旦那様と一緒の旅行で寄って、2時間ほどお喋りした(その間旦那様は1人で市内観光をしていた)。
高校の頃はそれほどお喋りしたことは無かったのだが、前回の同窓会からたまに会ったりしている。
一昨日はあの頃の話に花が咲き、当時のことで「えーっ、そうだったの⁉️」というエピソードに驚いたり笑ったり。
あっという間に時が過ぎました。
彼女は故郷には実家がなくなったそうで、中々行く機会は無いとのこと。
もう同窓会はやらないことになっている。
しかし、私達のクラスだけのプチ同窓会をするのも良いのではないか。
他にも何人かそういう人がいるので故郷に帰るきっかけ作りになると思う。

高校時代は本当に楽しくて充実した学校生活だった。
彼女もまた同じ思いだったようでまたあの頃に戻りたいと言っていた。
まさに青春だった。


昨日は園芸センターに行きガーデニング用のお花を買って来た。


昨日は雨降りだったのでまだ植え替えてはおらず。
優しい色合いの寄せ植えになる予定。

花を選ぶ時色とりどりにしがちだが、そうするとごちゃごちゃして見栄えが悪い。
花の高さや大きさ、色合いを考えて隙間なく鉢に植えるのがコツである。
大きくなるからと隙間を開けて植える人が多いが、結局いつまで経っても隙間があって土が見えている。
そうなるとせっかくの寄せ植えが台無しに。
勿体ないことだ・・・
・・・とまぁ、趣味の園芸や経験から学んだ私のやり方です😅


ではでは👋











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする