くるくるパンとベーグルを焼きました。
くるくるパンはチーズ・ベーコンを巻いてピザ味に。
ベーグルは玉葱・チーズが練り込んであります。
ベーグルをもっと極めたい(ハマった)と思い、
本屋さんであれこれベーグルに関する本を立ち読みしておりました(セコッ)。
分かったのは、小麦粉が違う、ということ。
強力粉の中でも最強力粉というものを使うのですね~。
北米産強力粉というものが特に良いらしい。
グルテンが強い方が独特のモッチリ感が出るようです。
「そうだったのかー」
早速最強力粉を探して(伊勢丹にあった)作りました。
手順は馴れたもんです。
出来は・・・バッチリ
焼き色がいまいちですが、オーブンがいまいちなので仕方ない。
十分すぎるほどです。
息子2は「ついにベーグルまで作るようになっちゃったの」と驚いていました。
私もHBを買った当初は「食パンさえ焼く事ができればOK」と思っていました。
それが今では色々大活躍。
お正月にはお餅も搗くぞ
くるくるパンはチーズ・ベーコンを巻いてピザ味に。
ベーグルは玉葱・チーズが練り込んであります。
ベーグルをもっと極めたい(ハマった)と思い、
本屋さんであれこれベーグルに関する本を立ち読みしておりました(セコッ)。
分かったのは、小麦粉が違う、ということ。
強力粉の中でも最強力粉というものを使うのですね~。
北米産強力粉というものが特に良いらしい。
グルテンが強い方が独特のモッチリ感が出るようです。
「そうだったのかー」
早速最強力粉を探して(伊勢丹にあった)作りました。
手順は馴れたもんです。
出来は・・・バッチリ
焼き色がいまいちですが、オーブンがいまいちなので仕方ない。
十分すぎるほどです。
息子2は「ついにベーグルまで作るようになっちゃったの」と驚いていました。
私もHBを買った当初は「食パンさえ焼く事ができればOK」と思っていました。
それが今では色々大活躍。
お正月にはお餅も搗くぞ
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