あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

柿仕事

2016-11-19 08:00:35 | お料理

 昨日はよく働きました。
 午前中から万代へ出かけてあれこれ探したり
 午後からはいただいた大きなキャベツでロールキャベツを作り
 そして朝に届いた柿を早速干し柿に。

  
 なんとアマゾンで頼んで兵庫県のJAから届いたのです(干し柿用柿)。


 皮を剥いて熱湯に浸けて焼酎にくぐらせ、ぶら下げました。
 
 
 全部で12個。
 黴びずに出来上がるといいけどな〜。
 ものは試し、ということです。
 しかし・・・実はこの前に実験的に甘柿で2コ作ってみたんです。
 見た目はイマイチなので写真は撮りませんでしたが大成功で美味しく出来ました
 ここは海からの風が強く、気温も低くなってきたので干し柿作りにはぴったり。
 今日は雨ですが風もあるので柿も乾いてきています。

 
 柿の反対側は。
 
 こんなのを干しています

 
 昨日はホビーラホビーレにも顔を出して。
 
 懐かしの布を買ってきました。
 この柄は私がパッチワークキルトをやり始めた時に出ていた。
 勿論、こんな風にパッチワーク柄ではなく1枚1枚になっていました。
 今も残っているものもあります。
 何かに使うと言う訳ではなくてただただノスタルジーで。
 でも置いておくだけでは勿体ないので形にしたいと思っています。

 ホビーラに行くと色んな手芸材料やキットがあるのでついつい欲しくなる。
 昨日見た中ではまだ店頭に出たばかりという段染めの毛糸が可愛かった
 欲しい〜と思ったけれど今まだ編んでいる物が。
  
 マフラー編み中。
 夜、目が疲れて縫い物が出来ない時にテレビを見ながら編んでいます。
 今3玉目。
 編みきって終わりです。

 
 さて今日は昨日と打って変わって雨模様
 出かける予定は無し。
 夫は昨日仙台へ行っているし(お昼頃帰って来るらしいけど)
 とにかく縫います。
 今縫っている物がとても手強くて全然終わりが見えないのです
 まぁ頑張るしかありません。
 ではまた






 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする