あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

朝顔と月桂樹

2020-10-09 08:18:37 | 自然

 いよいよ終わりかなという頃になって沢山の朝顔が咲いています。

   
 大輪なので花びらが傷み易い。
 でもとても綺麗


 月桂樹は葉がすっかり濃い色になり摘み取って乾燥できるように。
  
 洋風のお料理には欠かせません。
 

 昨日は知り合いの死を知りました。
 まだ50歳代です。
 そして一昨年亡くなった友人Mさんを思い出してこのブログの初期の
 Mさんとのコメントのやり取りを見たりしていました。
 そこには生き生きとしたMさんの日常も書かれていて
 そうだったそうだったとあまりの懐かしさに涙がでました。
 メールやお手紙、ブログで沢山お喋りしていたけれど
 もっと会ってお話ししたかったなぁ。
 

 夕空。
  
 すっかり秋の雲。

 刻々と変わって。
  

 ではまた





 
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミドライトマトのオリーブ油漬け

2020-10-07 08:19:36 | 英会話

 無くてはならなくなったセミドライトマトのオリーブ油漬け。

 
 オーブン120℃で70分。
 栗原はるみさんレシピは1時間だったけれどもう10分プラスで
 うちのオーブンはちょうど良い感じでした。


  
 ニンニク一かけをスライスして投入、オリーブ油を入れました。
 サラダや炒め物、卵焼きにも入れてとても美味しくて便利です


 一昨日は午後中お料理していました。
 このセミドライトマトに、豚肉の角煮、栗の甘煮、
 そして最後はいくらの醤油漬け。
 これがとても美味しくて、たっぷりとご飯にのせていただく幸せ
 私はカータンレシピを参考にしています。
 カータンのYouTubeで見る事ができますよ。

 
 カータンといえば、この間のブログに愛猫のマオちゃんが虹の橋を渡った事が
 書かれていました。
 カータン家に来てどれくらいかな、まだ若い猫ちゃんだと思います。
 突然の死だったそうでそれを受け入れるのに時間がかかったとのこと。
 そうだろうなぁと想像出来ました。
 私もかぶらを思い出すとすぐに涙が出る。
 レオ君もからだのあちこちに不具合が出てきているし
 覚悟はしていてもやはりいなくなるのは悲しいものです。
 

 これが最後かな、と思うランタナ。
 

 また咲いたペラルゴニウム。
 


 今日も曇りです。
 ではでは





 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のおやつと栗ごはん

2020-10-05 08:16:09 | お料理

 食欲の秋到来で普段から食欲が衰えないのに益々・・・なこの頃です。

 おやつも美味しい

 
 クレーシェルのシュークリーム。
 いくら歩いても気持ちの良い気候で、クレーシェルは近いので
 尚更、思い立ったら買いに行ってしまう
 カレルチャペックのちょっとスパイシーな紅茶とよく合いました。


 
 みたらし団子。
 富沢商店の白玉粉はちょっとお値段お高めですがとても美味しかった。
 みたらし餡は研究中。
 ちょっとお醤油が多かったなぁ


 注文していた栗も届きまして。
 

 早速栗ごはん。
 

 今日は栗の甘煮を作ります



 今日は雨からの晴れ間がありそうです。
 ではまた





 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やすらぎ堤散歩

2020-10-02 08:03:13 | ペット

 一昨日は良いお天気で気持ちよかったので
 お散歩がてらお弁当持ちでやすらぎ堤に行きました。
 
 屋根付きのテーブルとベンチのある所でのんびりランチタイム。

 
 信濃川がの流れを見ていると何だか心も落ち着きます。

 レオ君もおやつを食べたり辺りをクンクンしたり。
  

 観光船のアナスタシア号が通りました。
 
 中学生が沢山乗っていましたよ。
 

 帰りは芸術文化会館の脇を抜けます。
    
 ケヤキが少しずつ色付いていました。


 
 サルスベリの花も綺麗。

 秋の心地よいひとときでした。


 夕べは中秋の名月。
 曇りかなとベランダに出ると雲の切れ間があって。
 
 名月いただきました


 昨日は午後から学生時代の友人達とLINEのグループ電話。
 これで3回目かな。
 12月の旅行の計画を立てました。
 楽しみです

 ではまた




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする